geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

炒股的记忆

已有 1020 次阅读 2024-2-17 09:09 |系统分类:博客资讯

             炒股的记忆                           

                                                                                   葛维亚

 曾几何时股市天天见涨,全民炒股如火如荼,好像当年的群众运动一样,只是没有领导动员,不用学习红头文件,全凭市场诱惑,自愿“下海”,其势如万马奔腾。在经过2007年股市大涨,一段激动人心的“发财”牛市后,便一头栽下,2008年以迅雷不及掩耳之势进入第四个熊市周期,股指大跌,给股民当头一棒,来势之猛叫人目瞪口呆,真道是几家欢喜几家愁!尽管国家下调印花税“救市”,股指从最低2990.79点一路冲上3786.02点,涨幅近20%,可是无力回天,一场四川大地震,股指迅速跌破2000点。一年多来股指跌跌撞撞,从08年的1028日起,涨多跌少的日子便伴随着我们。096月初到现在(2009.6.18),中旬以前上证指数在2721.28--2789.55缓慢上行,618日股指开始明显上冲到2853.90点。随着股指的上涨,有人坚持看多到3300-3600点区域,跃跃欲试而又患着恐高症,处于两难境地的股民也越来越多,于是一旦有一点股指的波动便成为一次波顶的乐观判断,其实股指涨到哪里又有谁能100%的预测到呢?

 股市风险莫测,涨跌本来就难以预料,在如此快速的大跌面前,更是始料不及,人们好像还没有清醒过来,又受到股市激烈震荡的折磨。如今,面对可能到来的熊市还是牛市,如何应对?被套死守不是办法,恐慌全抛更不明智,要学会分散风险,灵活机动,不在一棵树上吊死,尤为重要。

 我也炒过股,而且还是“老资格”了。记得上个世纪九十年代初期,我国股市刚刚起步,受到同事蛊惑,也受到子女影响,拿着省吃俭用积攒下来的一万多元钱开始起步,“投资”股市,后来又多次增加投入,借助于同事“高人”指点,在一级市场抽签认购,在二级市场买了点小盘集优股和个别基金,又买了些内部柜台交易股,有买有卖,有近有出,短线折腾来折腾去。如此分散投资策略,果然见效,在六七年的时间里,虽然二级市场亏多赚少,可其它方面狠捞了一笔,尤其是内部柜台交易股公开上市,获利可观,最后股本总和接近十几万元。

刚入市时,“高人”指点我这样的股盲要切记一个口诀,那就是随大流,选好股,进退快。在正常情况下还可以,一到股价大跌,什麽都忘得得一干二净,趁着还亏得不多,赶快出手。当这支股票又涨起来的时候,我后悔莫及,骂自己真是个不成器的东西!后悔之余,仔细想想,股市操盘学问很深,盲目入市总会吃亏,需要真正内行指导,那时如果幸遇龙博的金融投资专家白味瓜子、书剑艺桓等股市精英就好了,我的损失一定会少很多。                                                                                                                                   

人总是在摸爬滚打里吃一堑长一智。经过一些挫折后,我开始总结在股市单干的经验,首先,千万不能随大流。我国长期困难时期有一个经济现象,物价飞涨时,人们抢购,物价大跌时,人们观望。久而久之,成为一种铁定的购物思维。这用在股市上,表现为“涨买跌卖”,它是严重亏损的一个重要原因。其次,不能在一棵树上吊死,分散投资绝对必要。第三,我们作为小户,资本有限,千万别做“以小博大”的美梦,赚了点钱,切莫再连本带利投进去,越滚越大,不能自拔。第四,千万莫迷信股票代理商的讲座宣传,头脑发热。第五,系统学习一些股市知识和技术分析方法。但决不要完全依赖“技术分析”。我就上过它的当,根据自己分析得出的股票月、周、日K线走势,使我过早抛售厦新股票,而少赚了四万元钱。

我经历了初期股市的风风雨雨,闯过了9396年第一次大熊市和9697年年大牛市,终于在1998年第二次大熊市来临前收手,彻底退出股市。八年间年平均获利14%,小有所得,根本谈不上“辉煌”二字。我还算是个幸运者,如果不及时全身而退,后果就很惨很惨了!当然,我也有自以为得意的时刻。那时我老伴一位老同学对股市几次跃跃欲试,又心存疑虑,不敢入市。她拿出1.8万元现金硬要老伴转交给我,帮他炒股,说什么亏盈都算她的,不要我负责。有碍于情面,我只好应下。在花费一段时间观察后,我选中一个小盘绩优股吧1.8万元全额投入,三个多月竟然大赚,本利翻番。我想,别人的“血汗”钱来之不易,见好就收吧,于是全部清仓,把三万多元钱如数交给老伴同学。她拿到这笔钱后,连呼“神了”! 神了”! 对我千感谢,万感谢的。其实我心里明白,我哪有什么本事,还不是碰上股市“大牛”的结果。

 股市好赚更易赔。静观当前股市,在经过两三年牛市辉煌之后,2008年又一头栽下,上证股指从200710月的6124点高位跌到20086月的2868点低位,几乎来个“倒栽葱”。后来股指涨跌互间,总是惊喜少,失望多。人们在大赚后又面临大赔的可怕局面。套牢不买的怕“等死”,恐慌抛出的怕“找死”,真是左右为难。在这个时候,什么技术,什么经验,什么招数通通无济于事,只等国家的利好消息出台。股民们会想起不久前一些“证卷”大权威“黄金十年,万点不是梦”的预言,说什么“5000点是牛市底部,4000点是中期底部,3500点是价值中枢,3000点是铁底,股指必定冲破万点大关”,牛皮吹的震天响。如今这些预言都被事实无情击碎。前不久社会上流传着股市幽默告示曰:“近期千万不要入市,否则宝马进去,自行车出来;西服进去,三点式出来;老板进去,打工仔出来;博士进去,白痴出来;姚明”进去,潘长江”出来;鳄鱼进去,壁虎出来;蟒蛇进去,蚯蚓出来,牵狗进去,被狗牵着出来;西门庆进去,太监出来;冠希”进去,照片出来。总之,地球进去,乒乓球出来!”。此告示在股民中几乎人所共知,它把股市描绘得很吓人,也很幽默风趣,极具讽刺挖苦之意,却也道出了股市最最悲惨的一面,再一次提醒人们入市要清醒,要谨慎,要牢记股市赚钱并非易事,对于小股民而言,尤其如此。最近索罗斯提出“现在只有投资中国股票能赚钱”的预言,千万别太当真,小心有诈,要知道股场里的梦常常是一场噩梦!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1421902.html

上一篇:风口浪尖方显英雄本色
下一篇:悉尼繁华的商业街伊思乌德
收藏 IP: 101.113.130.*| 热度|

14 宁利中 张晓良 杜占池 尤明庆 农绍庄 郑永军 钟炳 王安良 檀成龙 周忠浩 李学宽 蔡宁 孙颉 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部