geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

打油诗《莫生气》的作者是我

已有 984 次阅读 2023-12-1 11:34 |系统分类:博客资讯

打油诗《莫生气》的作者是我

葛维亚

       最近20年来打油诗《莫生气》红遍国内外,以书法、书简、书签、用品题字等多种形式出现。

       打油诗《莫生气》内容如下:

人生就像一场戏,因为有缘才相聚。

相扶到老不容易,是否更该去珍惜。

为了小事发脾气,回头想想又何必。

别人生气我不气,气出病来无人替。

我若气死谁如意,况且伤神又费力。

邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他去。

吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。

       以上这首打油诗是我1994年2月23 日根据在武汉看到的一副春节对联(共有上联、下联和横联共3句)采风所写的打油诗(共14句),写好这首《莫生气》打油诗后,我自己刻钢板油印了200份,拿到武汉市航空路集邮市场散发出去。并在2007年9月5日《中国水利网激浪博客》、2010年4月17日《水文狮子林》和2011年10月2日《新浪博客》上刊登。后来被许多网站和个人转载,但都没有刊登作者葛维亚的名字。

        这首打油诗被许多网站转载我没有在意,最近《莫生气》歌曲红遍各地大大发酵,才引起我的注意,我认为有必要澄清一下。

       二十年来,这首打油诗被许多网站转载。我在国内外旅游时,我在国内外旅游时,亲眼看到一些华人餐馆墙壁上,以及商店出售的扇子(详见下面3张图片)、台历、挂历上,均见到了这首打油诗。但没有刊登作者葛维亚的名字。

       下面是我2011年去新加坡旅游时购买的扇子,照片如下:

图1.jpg

1  2011年我在新加坡旅游时所购买的扇子右半部分

图2.jpg

  2  2011年我在新加坡旅游时所购买的扇子左半部分

图3.jpg

3  2011年我在新加坡旅游时所购买的扇子全部扇面                  

       在2022-11-02 · 科技优质答主“基拉的祷告hyi”一文里(https://zhidao.baidu.com/question/2084066261694906188.html)

提出《莫生气》作者是吴洪宾,这完全是一个大骗子,是滥竽充数。讲清这首打油诗的源头,予以补正,我认为很有必要。

附录: 葛维亚刊布在博客上的打油诗《莫生气》及其底稿(这些就是最有力的证据)

                      图4.jpg

            1994年2月23日年葛维亚所写的《莫生气》原始底稿(在葛维亚3-1备忘录小册子第16页)

     图5.jpg

图6.jpg

            图7.jpg



   

  

     




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1412002.html

上一篇:一枕黄粱梦 情愫有纷争
下一篇:怀念我的母校大连理工大学
收藏 IP: 101.113.211.*| 热度|

15 宁利中 郑永军 展婷变 尤明庆 檀成龙 王成玉 朱晓刚 张学文 窦华书 张晓良 孙颉 陆仲绩 葛及 黄河宁 杨正瓴

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 23:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部