geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

我是如何写诗歌的?

已有 1702 次阅读 2023-1-26 07:45 |系统分类:论文交流

我是如何写诗歌的?

葛维亚

        我写的诗歌属于格律唐诗。尾韵依据古代的《平水韵》要求,同时亦满足现代《中华新韵》的要求(99.9%)。

  1 每一句尾的音韵必须符合《平水韵》和兼顾《中华新韵》的要求,而且一韵到底。

  2 诗歌各句每个字的平仄,要符合格律的要求但允许一些变通,即每句第1、3、5三个字是平是仄都可以(即135不论),而每句第2、4、6三个字一定要符合格律要求(即246分明)。

  3 诗歌每一行尾部三个字不允许出现“平平平”(3连平)或“仄仄仄”(3连仄)。

 4 除每一行第一个字允许“孤平”(即第二个字为仄音)其他字尽量不要出现“仄平仄”孤平。

 5 按照诗歌的类型,选择绝句还是律诗,其中每一句是五个字(包括五绝和五律)还是七个字(包括七绝和七律),要根据诗意而定。

 6 诗歌的主题和内容是诗歌的灵魂,它比格律更重要。诗歌主题需要贴近生活、贴近时代、贴近读者。诗歌内容要表现出内心的真实声音,切身的体验才能打动人,引起人们的共鸣。诗歌涉及的内容很多,包括叙事、抒情、思物、写志,写景,写人,(包括写自己和家庭),写地方(包括故乡),写感受。

       写出诗歌的最高境界,我个人体会如下:

       结构完整,清新隽永。感情沉郁,思路凄惋。

          真情流露,感人肺腑。 文畅情达,雄深雅见。

          主次分明,思路清晰。形象丰满,跃然纸上。

          语言活泼,风趣幽默。炫丽清新,颇有韵味。

          文笔练达,意亦周到。 抒情恳切,一气呵成。

       我写的诗歌,主要偏重在写景,写人两个方面。个人写出的诗歌得到他人的认可很不容易,获得称赞更难。我写的诗歌公开后,极少数人称赞,其中多数是朋友,其他人沉默,贬低或指责倒没有,如此境界我已经很满意了,但学无止境,必须活到老学到老。诗歌求佳无止境,无限风光在远方!




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1373453.html

上一篇:迎新春
下一篇:水库防洪水利计算
收藏 IP: 101.113.130.*| 热度|

17 许培扬 尤明庆 孙颉 檀成龙 郑永军 周忠浩 葛及 张学文 宁利中 徐长庆 郭战胜 冯圣中 王启云 王安良 武夷山 代恒伟 李俊臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部