geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

天才作曲家 杰出的文艺界领导傅庚辰

已有 989 次阅读 2022-9-25 04:53 |系统分类:人物纪事

天才作曲家  杰出的文艺界领导傅庚辰

葛维亚

       傅庚辰,黑龙江双城人,1935年11月出生,满族,沈阳音乐学院作曲专业毕业,1948年入伍,1956年加入中国共产党,文职二级,专业技术二级,正军级少将,为第八届、九届、十届全国政协科教文卫体委员会副主任,中国音乐家协会名誉主席,著名作曲家,创作出《地道战》、《闪闪的红星》、《走在战争前面》、《挺进中原》等多部脍炙人口的电影音乐。2015年11月25日,获得第十届中国音乐金钟奖“终身成就音乐艺术家”称号。

       回首已往,傅庚辰的一生充满传奇。1948年3月,傅庚辰已加入了松江鲁艺文工团的大姐,带着他去报考列入军队编制的东北音乐工作团,凭着几首充满童贞的东北民歌,被格外录取,参军离开家乡,在东音团当一名小演员。在辽沈战役的胜利进军中,傅庚辰调入东北鲁迅文艺学院,学习小提琴。1950年初,他同几个小伙伴一起,被分配到东北文工团,后来东北文工团又并入东北人民艺术剧院歌舞团,他在团里演奏小提琴,进步神速,没有多久,他就担任过《黄河大合唱》的首席小提琴。

       1950年后期,傅庚辰调入东北人民艺术剧院歌舞团乐队工作。1953年3月,朝鲜战争已进入最后阶段。18岁的傅庚辰参加了赴朝慰问团,到战事紧张的西海地区。慰问团成员最大的也就20多岁,傅庚辰负责青年团工作和全团的生活,显示他在音乐以外的组织工作才干和雷厉风行的作风,为此荣立三等功以及志愿军西海指挥部荣誉奖状。

      1954年傅庚辰被保送到东北音乐专科学院(现沈阳音乐学院)作曲系学习。1957年9月,从沈阳音乐学院毕业的傅庚辰,终于如愿以偿,成为志愿军歌舞团的创作员。朝鲜停战,他随慰问团返回祖国。1956年加入中国共产党。1961年调入八一厂任作曲,先后为《雷锋》、《打击侵略者》、《地道战》、《闪闪的红星》、《走在战争前面》、《挺进中原》等多部影片作曲,并创作了歌剧《星光啊,星光》。

       1961年4月,傅庚辰被调入了八一电影制片厂,圆了一直想搞电影音乐创作的梦,那年他25岁。1964年他为电影故事片《雷锋》所作的音乐受到了好评,一举成名。 1974故事片《闪闪的红星》诞生。在傅庚辰一组配乐中,生动地体现了主人公潘冬子对封建野蛮势力的反抗和乐观革命精神,其中的歌曲唱红大江南北。

       粉碎“四人帮”后,傅庚辰更加热情地投入创作,相继写出了《走在战争前面》、《歌唱大别山》、《挺进中原》等多部电影音乐。特别是由李双江唱的《红星照我去战斗》,朱逢博演唱的《歌唱大别山》等脍炙人口。从1961年至1983年,整整22年,他一头扎进了电影厂,把人生最美好的那段时光献给了军事电影事业。他创作的数十部影视音乐和数百首歌曲,每一个音符,印记着他艺术青春焕发的异彩和日趋成熟的足迹。

      1983年4月,中央军委任命傅庚辰为总政歌舞团副团长,团长,一当就是六年。1989年4月,军委又任命他担任解放军艺术学院副院长,院长。1990年晋为少将。不论工作岗位如何变化,但他从没停止过音乐创作,用他自己的话说:“过去是专业作曲家,现在成了业余作曲家,等将来从领导岗位上退下来,仍然会一心一意搞创作。酷爱音乐,痴心不改。

       2007年7月9日,“革命诗篇——傅庚辰作品音乐会”在民族宫大剧院隆重上演。在优美的旋律中,可谓是众星云集,宋祖英、阎维文、王秀芬、吕继宏、王宏伟、谭晶、雷佳、刘和刚等著名歌唱家以及总政合唱团、总政交响乐团参加了音乐会的演出,指挥家郑健登台激情指挥。这台音乐会拉开了“庆祝中国人民解放军建军八十周年大型军旅音乐作品展演周”活动的序幕。其中突出展现了傅庚辰音乐天才和天籁般美妙旋律的一生。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1356710.html

上一篇:天道酬勤在 只要有心人
下一篇:喜迎国庆
收藏 IP: 101.113.210.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 22:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部