geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

天道酬勤在 只要有心人

已有 1230 次阅读 2022-9-23 13:38 |系统分类:人物纪事

天道酬勤在  只要有心人

                                                                 “卖油郎独占花魁”的故事剖析

葛维亚

       《卖油郎独占花魁》是明代小说集《醒世恒言》中的著名篇目,讲述了才貌双全、名噪京城的“花魁娘子”王美娘与卖油郎朱重(真名为秦重)之间的爱情故事。

       有一年二月的一天,卖油郎朱重在路上偶然遇见青楼女子王美娘,她体态丰盈,眉清目秀,宛如出水的芙蓉,秦重一见心动,朝思暮想王美娘,辗转难眠,王美娘的身影挥之不去。朱重身份低微,却也有追求目标。要知道王美娘可不是一般妓女,琴棋书画,样样精通,要她作陪的都是达官显贵,土豪劣绅,每次出银十两。他这样的一个卖油郎,自己也知道,终日挑油担子走街窜巷,不过日进分文,相差甚远,真是癞蛤蟆想吃天鹅肉。朱重转念一想,要达到目的,就是慢慢攒钱,他算了一下,日积一分,一年有三两六钱之多。除去日常花销,只消三年多,这事便成了。

就这样,朱重便开始攒钱,也开始多跑路,多挣钱,他是个忠厚的人,做生意实在,讲诚信,很快有了越来越多的固定客户,人们纷纷都到他那里去买油。功夫不负有心人,靠着自己诚信经营,朱重一年多就攒够了钱,来到妓院,老鸨王九朱朱重说明了来意,要王美娘作陪,朱重就把自己身上带的十两大银锭和二两小银锭拿出来,全部交给王九妈,王九妈便收了银子,并和秦重约好了和王美娘见面的日子。

朱重见到王美娘之时,美娘大醉,又认为朱重身份低微,和朱重这般人等来往,定会被人笑话。但是朱重不以为意,整晚服侍醉酒的美娘。次日美娘酒醒后,感到歉意,觉得难得这好人,又忠厚,又老实,又且知情识趣,但可惜是市井之辈,若是衣冠子弟,情愿委身事之。于是回赠朱重双倍嫖资以作谢。

朱重养父,油铺朱老板不久病亡,朱重接手了店面。这时美娘生身父母来到临安寻访失散的女儿,在朱家油店讨了份差事做。

一年之后,美娘被福州太守的八公子羞辱,流落街头,寸步难行,恰巧遇见经过的朱重。朱重连忙将美娘接回青楼,美娘为了回报朱重,留他过宿,并许诺要嫁给朱重。美娘动用自己多年储下的钱财为自己赎身,嫁给了朱重,又认出了店里的亲生父母。朱重最后也与父亲相认,改回原姓,于是皆大欢喜。

      我清楚的记得,我在小学3年级时,曾经从同学那里借来《醒世恒言》,因年纪小不开窍,加上情窦未开,阅读《卖油郎独占花魁》这篇故事,只是看热闹而已,体会不到社会的纷杂,人生的坎坷,更不理解爱的巨大推动力。大学毕业后,在南京河海大学从图书馆借出《醒世恒言》重读“卖油郎独占花魁”,理解体会的广度和深度截然不同,于是去南京中山东路新华书店购买了《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》三本书籍。自此以后直到现在,我最喜欢《醒世恒言》,反复阅读三百九十多年前写出的故事,例如卖油郎独占花魁、灌园叟晚逢仙女、乔太守乱点鸳鸯谱、苏小妹三难新郎、十五贯戏言成巧祸、一文钱小隙造奇冤等,这些故事被京剧、评剧、越剧、沪剧,粤剧、锡剧、黄梅戏等采纳,作为经典的传统节目演出,喜闻乐见,大受欢迎。这些故事几乎全部又拍成电影播出,引起轰动。

   《卖油郎独占花魁》是以悲剧开场,喜剧结尾的一个故事。它是一部以市民为主角,反映底层百姓生活,男女结缘,父子重逢,母女重逢,歌颂市民爱情和亲情,皆大欢喜,令人感叹。故事曲折,人物众多,而且故事里有人物,人物里有故事,以此道出了他们之间盘根错节的关系。人物中出现的花魁王美娘(真名为莘瑶琴)、莘瑶琴之父莘善、莘瑶琴之母阮氏、卖油郎朱重(真名为秦重)、秦重之父秦良、油店老板朱十老、朱十老油铺里的伙计邢权、恶徒吴霸、妓院老鸨王九妈、嫖客金二员外、嫖客黄衙内、嫖客张山人、嫖客韩尚书的公子、嫖客吴八公子、妓院老鸨的亲信刘四妈、妓院先前的当家花旦海棠、女主莘瑶琴(即王美娘)的丫鬟春喜、烟花女子双喜、卖油郎家店铺里的下人兰花,个性鲜明,背景各异,这就大大扩充了故事的内容和情节。不落俗套,精彩纷呈。

     在《卖油郎独占花魁》之前,其他故事的主角几乎都是帝王将相,才子佳人,反映底层百姓的作品少之又少。这种状况犹如无源之水,无本之木,缺乏人性,缺乏动力,不接地气。众人拾柴火焰高,人民才是推动历史的动力。《卖油郎独占花魁》却另辟蹊径,道出了小人物生活的艰辛,坎坷,和他们为生存的呐喊,这种作品更感人,更教育人,传播性强,爆炸性更猛烈。

    卖油郎和花魁的身世就是从苦难走向幸福的一生。它告诫人们有了激情就产生追随的目标,有了目标就产生行事的要求,有步骤循序渐进,很有章法向前推进。冲动—要求—章法—步骤—细化—结果,这是精明人所为。它又告诫我们,做事要靠朋友,更要靠自己,相信别人,也要相信自己。王美娘的洁身自好,与命运抗争,有计划有步骤的走出“陷阱”,追求人生的完美;朱重老实憨厚,待人以诚,不达目的绝不罢休的精神,值得我们学习和效仿。

     故事错综复杂,迂回曲折,影响深远,起到很好的教化作用,在我国古代很多烟花女子都把花魁娘子当做自己的人生目标而效仿,许多憧憬花魁的穷书生都把自己标榜成卖油郎而发奋向上。榜样的力量是无穷的。每一个了解这一故事的人,都会受到启发,受到鼓舞,受到教育,文学的力量更是巨大的,无以伦比。

      故事不仅文字优美,情节动人,而且结构严谨,层次分明,这篇出自我国明朝的作品,文字叙述中却隐含了数理的二维树状结构,我们会惊人的发现,它就是三百年后的今天,电脑编程的重要方法。这篇作品巧妙的把文学和数理有机的结合起来,实属罕见,也很难理解,令人拍案叫绝!

卖油郎与花魁

寻觅花魁盼可期,卖油男少忍强饥。

突来怜爱阳春早,身赴闺房恨破衣。

顺逆直弯天必助,盛开彩卉草生稀。

愁肠陌路姻缘在,喜目真心情语依。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1356547.html

上一篇:何必 “死在柳州”
下一篇:天才作曲家 杰出的文艺界领导傅庚辰
收藏 IP: 101.113.210.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部