geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

何必 “死在柳州”

已有 1188 次阅读 2022-9-19 14:51 |系统分类:观点评述

   何必 “死在柳州”

葛维亚

       在我国早就有 “生在苏州, 长在杭州, 吃在广州, 死在柳州”的传说。在古代, 我国经济落后, 地区发展有极不平衡, 江南风光秀丽, 物产丰富, 在被称为 “天堂”的地方出生和成长自然是一件幸事。宋朝杭州太守祖籍河南的白居易告老还乡后, 在《忆江南》的一首词中写道:  “江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?” 人们对江南的依恋可想而知。

       至于 “吃在广州” 本人很难理解, 虽然广州是中国粤菜名府, 但要将它凌驾于鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽、鄂、京等“十大菜系”之上, 无法取得专家认同。在一般人眼里, 中国名菜之首当推鲁菜、京菜和川菜。若以小吃质量和品种而言, 成都也不在广州之下。

      如今沧海桑田, 时过景迁, 长三角、珠三角、东南沿海、勃海湾现代城市群并起,环境优美, 经济发达, 适宜生长和生活的地方很多, 又何必单选苏州、杭州、广州三个地方呢?

      过去 “死在柳州”的说法, 是因为柳州盛产楠木棺材, 古代以为死人放入这种棺木后可以长期不朽。这句话荒唐之处不仅在于 “不朽”的说法毫无根据, 而且推荐别人来柳州“升天”, 真是可笑之极!  想想看, 除了那些权贵富甲活着讲排场, 死了还要确保“真身”外, 贫民百姓不必要也不可能刻意去柳州等死。如今现代文明已经改土塟土葬为火葬, 不必在为棺材操心, 只要一个小盒子就够了, 还是让珍贵而日渐稀少的楠木去做高挡的仿古家具吧, 这才是物尽其用, 物有所值。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1355996.html

上一篇:秋霜枫叶红
下一篇:天道酬勤在 只要有心人
收藏 IP: 101.113.210.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部