geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

维护河湖自身的生态系统非常重要

已有 1356 次阅读 2022-4-30 11:56 |系统分类:观点评述

维护河湖自身的生态系统非常重要

葛维亚

       随着经济蓬勃发展,特别是基础建设日新月异,土地资源利用率越来越高,地价越来越贵。城市绿地和农村耕地迅速减少。

       河流或湖泊水系都是由多种资源组成的,也是一个生态系统。人类的所有文明,城镇的形成和发展,最初都发源于河流、湖泊,依赖于河流、湖泊,与人类的生存、繁衍、发展息息相关。

       然而千百年来,为了扩大生活和生产用地,河滩与湖泊围垦,也是不争的事实。据统计,全国围垦湖泊面积总计达1万多平方公里。全国湖泊围垦面积已超过我国鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、巢湖等五大淡水湖面积之和,由于围垦湖泊而失去调蓄容积350亿立方米以上,每年损失淡水资源约350亿立方米。全国因围垦而消亡的天然湖泊近10000个。

       河流、湖泊生态遭受破坏,湖泊逐渐失去调蓄能力,直接减少了江河行洪调蓄容积,如果洪水失去了容身之所,只有就地漫溢, 增加了洪涝灾害风险;造成严重沙漠化,威胁人类生存和制约经济发展;严重影响河湖的引排能力,明显降低了抗旱能力;加剧泥沙淤积,加速了诃湖的消亡;围垦破坏了湖泊河流自身的一套生态净化系统,,降低了诃湖自净防污和排污能力,自然恢复很难,导致生物多样性栖息环境破坏或严重干扰,生物多样性明显减少,同时严重影响人类生存环境;围垦使地下水资源受到破坏,水位下降,井泉、河流干涸,土壤水分大量漏失,严重影响地面植被和农业生产 ,也会造成地表沉降。

       旧中国积重难返,而新中国把维护河湖自身的生态系统当作千秋万代的大事。决不能再懵懵懂懂,等闲视之。首先对这个问题的严重性要有科学认知和忧患意识, 要根除地方保护主义, 严格执行中华人民共和国水法。加强监督与执法检查。作为水利工作者,更要学好、执行好“水法”,把依法监督围垦,做好退田(地)还诃、退田(地)还湖工作,作为自己的的天职。与诃湖和谐相处,为人民造福。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1336351.html

上一篇:远程旅游的费用如何随身携带
下一篇:五一感怀
收藏 IP: 115.130.17.*| 热度|

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 17:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部