geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

远程旅游的费用如何随身携带

已有 938 次阅读 2022-4-27 06:42 |系统分类:博客资讯

远程旅游的费用如何随身携带

葛维亚

       走出国门,花上二三十天,去欧洲、美洲、非洲、澳洲等国外观光,随身携带的费用,旅行社团游少则几千,动辄过万元,个人计划的自由行更在3万元以上。这么大一笔钱,如何随身携带,涉及安全和方便问题,不能不慎重考虑。

       随身携带费用的方式不外有现金、银行卡、支票等,它们各具特点。

       携带现金,使用最方便。可以在国内对换成美元或欧元等现金,但受到被抢,被盗的风险,一旦被抢和被盗,很难找回,面临两手空空的“绝境”。另外又受到出入境国家海关的约束,各国规定不尽相同,一般每人不能超过5000-10000美元。

       携带银行卡,包括信用卡和有中国银联标志或有VISA标志的借记卡。都可以在国外许多国家使用。 

       目前银联受理网络已延伸到了全球174个国家和地区,覆盖全球逾5200万商户和260余万台ATM。也就是说,现在只要手持银联卡或VISA卡,就可以在全球大部分国家和地区旅游、消费、购物了。一卡在手,轻便自如,不像携带现金那么累赘。如果被抢或被盗,因有密码,金钱不一定损失,在一定时间内可以补办一个银行卡,但在无卡期间,也会面临两手空空的“绝境”。另外因ATM机菜单为外文或因操作错误,卡被吃掉,一段时间内,同样面临两手空空的“绝境”。

       与现金和信用卡相比,旅行支票具有更高的资金安全保障,最大限度降低个人资金风险。并且电子旅行支票还免pos刷卡费、充值费、购卡费。携带支票安全性最好,即便支票被抢或被盗,因使用支票需要复签与初签吻合,违法者无法得逞。支票无有效期,能够长期保留。支票不仅能在一些大商场、大酒店当现金用,也可以在一些银行兑换现金。支票不管什么原因遗失,可以原额补发。当然,支票遗失,也会面临一段时间两手空空的“绝境”。

       选择哪种支票重要。根据我切身体验,去美、加及亚洲、澳洲等国家,购买美国运通支票或万事达国际组织的万事达卡都很适用,在银行兑换现金,一般收取1%左右的手续费。这些支票在国内工行、中行、建行、农行、光大、中信、交通银行的2000多家营业网点可以买到。但万事达在欧洲更受欢迎。

       长途旅游,采用上述单一方式携带费用都不安全。为了避免风险,不会因费用遗失带来的困境,应该采取以上3种都带一点的方式最安全可靠。至于各占多少比例,视旅游国海关规定、个人外语程度、通兑网点的疏密、银行手续费多少、所去地区商业酒店接受情况而定。其中最最重要的要把钱、卡、票以及护照、支票合约分散放置,确保万无一失。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1335824.html

上一篇:新中国的水文实验
下一篇:维护河湖自身的生态系统非常重要

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-7 13:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部