geweiya0303的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geweiya0303

博文

博览群书结硕果 遨游网络心底宽

已有 2265 次阅读 2022-1-12 08:53 |系统分类:人物纪事

博览群书结硕果  遨游网络心底宽

葛维亚

       陈昌春教授属于中生代的水文水资源专家学者,学识渊博,兴趣广泛。文笔犀利,顺理成章。基本功扎实,后来居上。他不仅致力于教学,也在科研领域辛勤耕耘,特别对水文水资源以及其他领域的科学发展史,涉猎广泛,独居一格,常在科学网博客园地里撰写题材极为广泛的博文,纯真质朴,脉络分明,流利贴切,淋漓尽致。据统计在科学网博客上所写博文约1000篇,数量多,质量好,受到网友高度赞扬。

       十几年前陈昌春教授通过我的个人网站《水文狮子林》与我隔空相识,又在科学网博客里载文,对网站《水文狮子林》加以赞扬,加以推荐。之后经他的建议,我加入了科学网博客大军。陈昌春教授与我交往过程中,经常赞扬科学网博客客观,宽容,热情,而又具有原则性和严肃性,使我们有所学,有所益,有所趣,有所获,有所写,有所乐。使其扩大了视野,增长了见识,又结识很多网友。陈昌春教授在科学网博客平台上写出那么多的博文,访问人数达462万,好友454人,活跃度28.4万,可见对科学网博客的感情有多深了!

       在学术交流的很多场合,我们都会见到他的身影,时而作主题演讲,时而参与讨论争辩。陈昌春教授最大特点在于交际极为广泛,结交了不少老一辈水文权威和和中青年水文专家(姓名略),同他们对有关科技问题进行了有益的磋商。

       陈昌春教授投稿在期刊、杂志、文集和在博客上的文章很多,例如“科学(science)与技术(technology)你中有我”、“博览群书与术有专攻”、“倡议科学工作者写传记”、“"气象"学家朱熹的科学精神”、“从自然思想者到自然思想家——兼谈苏格拉底的无知”、“环境流量PK生态流量——河流生命谈”、““大气河流、大气长河”概念的创造者—华裔学者朱勇(Yong Zhu)”、“国际水历史学会及全球会议简介——水科学研究的社会学层面”、“水文学经典方法—径流曲线数(SCS-CN)法引用年份杂乱原因分析”、“黄万里先生的重要学术贡献——水文学“瞬时过程线”的考证”、“中、日水文水利类期刊的源头漫谈”、“研究中国水利的最早英文期刊文章与美国最早的水文学著作”、“李仪祉先生1932年发表于德国的德文《中国水利史》全文近日被发现”、“河海水利学子、居里夫人弟子——王维克(“自学成才楷模”华罗庚的第一数学伯乐)”、“介绍世界第一本水文学专著——比德莫尔1862年出版的《Manual of Hydrology》”、“ 黄万里先生博士论文的水文“瞬时过程线”探讨——陈昌春与葛维亚先生的对话”、“中文"水文"的最早出处及与日本“水文”一词的关系”、“全球水力学史著作一瞥”、“世界水利史“及其研究文献一瞥”等。读者反应强烈。陈教授始终如一的拼搏精神值得学习!

       陈昌春教授面临甲子寿诞之年,在此题诗一首,略表忘年交之情:

   七律  昌春致远

  葛维亚 

  文史古词多习研,经书地理宿缘牵。

  院场登顶冲云雾,舍外施援落自肩。

  日月攻坚收硕果,累年佳作入峰巅。

  岁邻花甲重阳故,学富树人薪火传。

                                             祝贺甲子圣诞.jpg

                                                           祝贺甲子圣诞

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1352130-1320652.html

上一篇:水文化的一个重要表征
下一篇:读史书有感- 《水文学史》值得一读

6 张学文 檀成龙 周忠浩 宁利中 尤明庆 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-19 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部