气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

WMO 确认两项闪电最新纪录

已有 2219 次阅读 2022-2-22 21:25 |个人分类:文章|系统分类:科普集锦

FKeCAq0WUAUx-xr.jpeg

2 1 日,世界气象组织(WMO)在其官方网站上正式确认了两项新的闪电纪录——最长的单次闪电水平距离和最长的单次闪电持续时间。两次过程分别发生在北美和南美的闪电活跃地区, 实际上也是中尺度对流天气系统(MCS)的多发区,即北美大平原和南美拉普拉塔盆地(La Plata Basin),这些地区的强对流天气活动有利于剧烈闪电的发生。

 

负责记载天气气候极值的WMO 极端天气与气候委员会借助最新的气象卫星探测分析技术确认,最长的单次闪电水平距离为768±8 公里(477.2±5 英里,相当于美国纽约市与俄亥俄州哥伦布市之间或伦敦与德国汉堡市之间的距离),于2020429日出现在美国南部地区;持续时间最长的单次闪电发生在2020 618日,为乌拉圭和阿根廷北部上空雷暴中持续发展的一次闪电,时长达17.102±0.002 秒。

 image_2.jpg

2020年6月18日乌拉圭和阿根廷上空闪电持续时间记录的卫星图像


image_3.jpg

2020年4月29日美国南部闪电范围卫星图像


在此之前,监测到的最长闪电距离为709±8 公里(440.6±5 英里),20181031日发生在巴西南部的部分地区,较最新纪录短60公里,两次测量采用了相同的最大圆距离法(Maximum Great Circle Distance Methodology);此前持续时间最长的单次闪电时长为16.73 秒,201934日发生在阿根廷北部,比新纪录短0.37秒。

 

如此强的单次闪电, 确实非同寻常,反映了大自然闪电活动中的极端状况。能捕捉到这样的量值, 也体现了人类在探索科学奥秘时所取得的进步。目前所测得的最大值不一定能完整揭示实际发生的极值, 因为这项业务建立的时间还不长,探测技术也还在发展中。但随着探测能力的不断提升及探测系统布设的不断完善, 极端雷电现象的探测水平也会不断提高,从而使探测结果与实际值更为吻合。WMO为此设立专门委员会,以推动对极端天气气候事件的记录和分析, 也可以从探测需求的角度推动科技发展。

 

目前,天气气候极值档案库中保存有多种类型的与特定天气相关的全球、半球和区域极值记录,包括温度、气压、降雨量、冰雹、风和闪电等,及两种特定风暴类型——龙卷风和热带气旋的极值,也包括由极端天气过程造成的极端严重灾害。关于雷电灾害,该数据档案记载, 1975年,在津巴布韦,21 人为寻求安全挤在一间小屋中,被雷电击中,全部死亡;1994 年,在埃及德隆卡镇,雷电击中了一组油罐,导致燃烧的石油淹没该镇,造成469 人死亡。

 

雷电是一种强对流灾害性天气,在一些多发区域常会引起严重的人员伤亡和财产损失,成为每年自然灾害防御中需重点关注的灾种之一。同时,雷电也是一种难以准确捕捉的复杂现象,其发生机理和预报也是大气物理学中面临的难点问题之一,存在许多未知因素,需要研究探索。

 

可喜的是,近年来雷电探测技术有了显著进步,为跟踪监测雷电的发生和变化提供了新的支持,特别是可以进一步揭示雷电分布的完整结构。其主要标志是雷电探测技术从以往完全依赖地基雷电定位监测网转向了可以通过空基卫星进行监测,从而可以从更大范围监测到雷电发生时的完整演变图像。比如,美国的GOES-R系列静止卫星上搭载的地球静止闪电定位仪(Geostationary Lightning Mappers GLMs)和中国风云四号静止卫星上搭载的闪电成像仪(Lightning Mapping ImagerLMI)都具备这样的能力。

 

随着空基探测技术的进一步发展,相信可以从全球视角实时捕捉到更完整的雷电信息,为雷电研究和灾害防御提供更有力的支持。

《中国气象报》

微信公众号.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1326569.html

上一篇:美国NESDIS新进展值得关注
下一篇:汤加火山爆发至少打破两项纪录---探测技术进步为火山研究提供重要信息

4 杨正瓴 尤明庆 张学文 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 22:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部