气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

透过云层捕捉到维苏威火山 精选

已有 4542 次阅读 2022-1-20 22:08 |个人分类:文章|系统分类:海外观察

维苏威火山.jpg


202212Landsat 8卫星拍摄到的一张图像中,可以透过浓密云层中的一个云洞清晰看到位于意大利的维苏威火山(Mount Vesuvius)。

 

维苏威火山位于意大利那不勒斯市东南,海拔高度1281米,是全世界著名火山之一,在历史上多次喷发,影响最大的一次是公元79年的大规模喷发。毁灭了当时极为繁华的拥有两万多人口的庞贝古城,邻近的几个有名的海滨城市,如赫库兰尼姆、斯塔比亚等也遭到严重破坏。

 维苏威火山2.jpg

根据美国地球观测站基于对周围熔岩层的地质分析。维苏威火山在过去17000年中总共发生了八次重大喷发,最近一次发生在1944年,喷发的熔岩流摧毁了附近的圣塞巴斯蒂亚诺村。自上次喷发以来维苏威火山一直保持平静,但仍被认为是地球上最危险的火山之一,位于火山西北7.5英里(12公里)处那不勒斯是一座拥有超过300万人口的意大利城市。

 

维苏威火山3.jpg

Landsat 8 是美国陆地卫星计划(Landsat)的第八颗卫星,于2013211号在加利福尼亚范登堡空军基地由Atlas-V火箭搭载发射成功,星上携带了陆地成像仪(Operational Land Imager OLI)和热红外传感器(ThermalInfrared SensorTIRS)。


微信公众号.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1321931.html

上一篇:空中飘过花样的云
下一篇:美国海洋大气局(NOAA)和航空航天局(NASA)联合发布2021年全球气候状况

7 杨正瓴 赵凤光 张学文 康建 黄永义 苏德辰 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 13:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部