sjfdafeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sjfdafeng

博文

过渡一代

已有 2167 次阅读 2014-3-13 18:09 |个人分类:生活随笔|系统分类:生活其它

 

前天和哥哥电话聊天,聊起了一个词——“过渡一代”。我觉得,这是一个用来形容如同我们兄弟俩一样,通过求学走出农村将要开始城市生活或者已经开始了城市生活的一代人最为贴切的概括。这一代人面临的压力前所未有,肩负起的重担承上启下;这一代人正在架起一座桥梁,一座从农村通向城市的桥梁。

“过渡”这个词是一个微妙、中庸之词。似乎在人世间的任何事物的发展历程都会经历这么样的一个时期,以使两种差距比较大的状态或者两个不同的时期能够和谐平稳地接轨。过渡一代就像是课文中的过渡段一样,起着承上启下的作用。

假若你同我一样,出生在一个偏远的小山村里,凭借着父母的汗水,凭借着父母的开明,凭借着自己的努力,终于如愿以偿地坐进了宽敞明亮的大学教室里面,开始了梦想的绽放,开始了更进一步对于城市生活的美好向往,那么,你就会很容易理解“过渡一代”这个词,你就会很容易体会到“过渡一代”这个词所包含的诸多无奈。

倘若你同我一样,在度过了很多年的校园生活之后,即将步入社会,开始过上为了生活或者说是为了生存而拼搏的日子,那么,你对“过渡一代”的理解将会更深一层。我们从农村走出来的孩子们,没有有钱有权的爹娘,拼不过这些人;我们从农村走出来的孩子们,没有那些“圈子”、“人脉”,没有后门可走,拼不过这些人。我们有的只是一双勤劳的手,一双踏在坚实大地的脚,还有“面朝黄土,背朝天”的爹娘的充满期待的眼神。拥有这些,足矣,难道不是吗?剩下的就交给时间,交给我们自己吧,需要我们自己去扛起。

有一天,当我们在某个城市里面成家立业,表面上我们过着一种城市的生活,同那些城市人一样上下班,甚至于在偶尔的时候会进入一些高档的场所或者参加一些聚会、娱乐活动什么的。尽管如此,这所有表面上的一切,始终代替不了植根于我们内心深处的那种乡土情结,植根于我们内心深处那中对于农村贫苦生活刻骨铭心的记忆,以及那份对于留守老家、时刻盼着儿女们回家的父母们的思念和牵挂。无论何时,无论生活在那个城市,我们总会把自己分成了两半:是一半在城市,一半在农村;眼望着城市的高楼大厦、车水马龙,心系着农家草屋、幽静小路、鸟语花香。

我们这一代人最重要的任务就是做好过渡工作,不忘父母,不忘本;还要奋力拼搏,让我们的下一代能够真正成为城市人。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1268097-775659.html


下一篇:从帕拉图“《理想国》中苏格拉底的对话”看爷爷喝酒

1 赵婧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部