可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

一个社会向善或向恶,取决于该社会的人为努力方向

已有 1357 次阅读 2021-9-5 02:16 |个人分类:人生.世相|系统分类:观点评述

每个人都有自由意志,在善恶之间,他可以自由选择,既可选择行善,也可选作恶,到底选择什么,这取决于他所处社会的价值导向,这种价值导向表现为社会舆论引导。


如果社会舆论经常宣传善有善报、恶有恶报的生活事例,这样就可以帮助人们在心理上建立起关于行善则得善报、作恶则得恶报的暂时联系,从而树立善有善报、恶有恶报的正向因果联系信念,这种正向因果联系信念一旦支配了人们的头脑,他们就会自然倾向于行善;反之亦然。


在实际的社会生活过程中,既有善有善报的实例,也有善有恶报的实例,既有恶有恶报的实例,也有恶有善报的实例,这是因果关系的自然状态。


但是,人在自然面前不是无所作为,不是只能顺从自然,而是可以有所作为,可以通过人为的努力来改变自然因果关系发展走向。


自然因果关系到底朝什么方向发展,这取决于人为的努力方向。


如果人为的努力是向善的,社会舆论的宣传就应该有利于帮助人们在心理上建立行善则得善报、作恶则得恶报的暂时联系,而不是相反。


反观进入网络时代以来,我国网络舆论经常宣传的,恰恰是自然状态下的因果关系,甚至偏向于宣传自然因果关系中善有恶报的实例。


如是宣传久之,客观上促使人们在心理上建立起了行善不得善报的暂时联系,从而在事实上树立了善有恶报的负向因果联系信念。


在当今中国社会,事实上这种负向因果联系信念差不多已经支配了人们的头脑,这使得人们普遍地自然倾向于见义不为的懦弱,以这种明哲保身的懦弱态度来为人处世。这种亟待改变,否则发展下去是很危险的。






https://blog.sciencenet.cn/blog-126-1302894.html

上一篇:尊重学生的玩性,提倡“寓玩于教”的快乐教学

7 尤明庆 王涛 王庆浩 汤茂林 周健 高建国 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部