可真的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周可真 苏州大学哲学教授

博文

尊重学生的玩性,提倡“寓玩于教”的快乐教学

已有 1578 次阅读 2021-5-15 13:35 |个人分类:教育|系统分类:教学心得

刚看到一篇反思大学教育的文章,其中有这样一段话:


中国‘上大学’,可能是人生中一段最轻松愉快的时光了。大家可以游戏,看电视,逃课,武侠小说,这是很多大学男生的全部生活。


凭我在大学三十多年的生活体验,这段话所讲述的中国大学生的生活情况,即使没有这么严重,也相距不很遥远。

 

面对这种情况,不应该去指摘大学生,而是应该反思为何导致大学生如此生活的原因。

 

其原因有很多,但依我看,首要的原因在于:现在的中小学教育对孩子玩性的压抑太过!

 

谁不想玩?人的一生都想玩!

 

玩,才有乐趣;有乐趣,才觉得人生有意义,这才有活下去的内在动力!


因此,玩是人的一种天性,也是人的一种天然权利。尊重人的玩性和玩的权利,是文明社会的当然要求和道德内容之一,更是以人才培养为主要任务的教育的应然法则之一。

 

可是如今的中小学教育,既不给孩子玩的时间,又缺乏寓玩于教的教学研究和教学方法,彻底剥夺了孩子们作为人而应享的玩的权利!

 

因此,到了大学里监管相对宽松的环境中,孩子们被长久压抑的人的玩性就一下子被释放出来了,以至于有一发不可收拾之势!

 

相对女生,男生更加贪玩,这是男女之间天性差异如此,不值得奇怪。也因此,如今的中小学教育方式相对是有利于男女竞争中女生的胜出的。

 

如果不改变中小学教育方式,仍一如既往地彻底剥夺孩子们玩的权利,则无论如何都不能使大学生健康快乐地成长。

 

而如果像管理中小学生一样来管理大学生和研究生的话,其效果必定是让他们感觉到人生无乐趣而产生厌世心理,成才的希望就更加渺茫了。

 

因此建议:

 

1)从小学到大学,都必须给学生以一定的玩的时间,以便让学生有释放其玩性的自由空间。其玩的时间,从小学、中学到大学依次递减,或者说从大学、中学到小学依次递增。

 

2)重视对“寓玩于教”的教学研究,提倡科学地运用“寓玩于教”的快乐教学方法。

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-126-1286666.html

上一篇:活下去
下一篇:一个社会向善或向恶,取决于该社会的人为努力方向

11 尤明庆 张学文 康建 钟定胜 范振英 宁利中 郑永军 周忠浩 余国志 魏焱明 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 10:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部