chenglidcj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenglidcj

博文

空天气象与微弱信号---弱信号探测专辑

已有 1015 次阅读 2022-1-22 11:20 |系统分类:生活其它

2022 Vol.1 专辑:弱信号探测理论文摘 (smartgird-iot.com)

微弱信号,主要指声信号、光信号或电信号等消息强度低,既小又弱,不易被接收、感觉到或设备接收。

微弱信号是指深埋在背景噪声中的极其微弱的有用信号。

为什么大数据时代的检测或预测更容易失败?

在信息爆炸的大数据时代,随着我们的生活节奏变得越来越快,我们所要做出的检测与判断的速度和数量都在不断增加。一个不容忽视的事实是,现实世界中的很多预测都失败了,由此付出了巨大的社会代价。“9.11”恐怖袭击事件、2008年金融危机、卡特里娜飓风、2011年日本大地震、禽流感肆虐,这些“黑天鹅”事件的发生在很大程度上应归咎于糟糕的预测,也就是说预测者们被众多信息中的噪声干扰,而忽视了其中真正的信号。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1256049-1322145.html

上一篇:推介:沙湾村 (来自:空天气象与微弱信号)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 18:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部