weiguozhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weiguozhang

博文

大学科研管理不能舍本逐末

已有 2381 次阅读 2022-1-2 12:05 |系统分类:观点评述

1. 科学研究的目的,一是求真,二是务实。前者是为了探索发现和解释自然现象,寻求客观规律;后者是为了解决技术难题,满足社会或国防需求。


2. 科研的灵魂是创新,科研管理应尊重科研活动的发展规律。“反五唯”之后,大学科研走向了“唯经费”。让科研回归科研本身,大学科研管理不应过度导向追求经费数量。


3. 世界一流大学的科研能够产生世界一流的原创成果,培养世界一流的原创基础理论人才。靠“大项目”,“大平台”,“大团队”建不成世界一流大学。

建议和措施:

1. 
要建设一流大学,科研管理要把科学研究和技术攻关区别开来,不能只鼓励“务实”,不尊重“求真”。大学科研应高度重视基础理论研究,对此类科研人员延长考核周期,给予资源倾斜,让他们能静下心来做学问,提高基础理论研究质量。同时,在人才引进方面,逐年提高基础理论研究人员的引进比例。中国大学有其与研究所不同的社会职能,大学科研应逐步从“务实”向“求真”过渡。


2. 经费不是科研活动之“本”,科研管理政策导向不能本末倒置。反对“唯经费”评价和考核,真正落实分类评价。科研经费只是科研活动中的一个要素,不是科研活动的真正目的,更不是科研成果本身。让科研管理真正为科研创新和科研本质服务,不能陷入内卷内耗,呈现虚假繁荣。


3. 科研管理的内涵不宜狭义化,科研管理应为科研创新服务。科研管理不能只是项目管理,组织报奖,应该在鼓励科研原始创新(尤其是鼓励基础理论创新)方面有所作为。


4. 有限度推行“有组织科研”,不能让从事基础理论研究的个体边缘化。“有组织科研”不能简单的理解为组织起来拉项目,应尊重科研主体的个人选择,尊重不同类型科研活动的发展规律,尊重基础理论研究的偶发性、长期性和独创性。


5. 反思以项目和经费为中心的“五大建设”和建设世界一流大学的逻辑性,在求生存和求发展之间找到更好的折中点。


6. 科研管理制度应有战略性、稳定性,不宜过繁过细,朝令夕改。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1252154-1319286.html

上一篇:宁狂勿中
下一篇:为恶得福,善者有殃

14 焦飞 郑永军 尤明庆 刘忆宁 贾玉玺 冯兆东 赵志宏 王庆浩 石磊 简小庆 宋威 冯大诚 杨正瓴 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部