zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》35:《人间世》生态文明启示之1

已有 991 次阅读 2022-11-30 10:02 |系统分类:人文社科

读《庄子》35:《人间世》生态文明启示之1

《人间世》生态文明启示:

迁令劝成殆事。美成在久,恶成不及改,可不慎与”的生态文明启示是:自然生态系统中的事物,不宜施加人为影响,尤其不要以人类有限的认识轻易作用于自然事物发展初期过程,不要自以为高明地去“纠正”问题。那种自以为是的行为,往往是导致生态环境风险的肇因。对待自然生态系统,不要轻易对万物万众“作为”。这个原则,要贯彻始终,一旦在某一过程实施了“作为”,那么,就可能对自然生态系统导致不可逆转的破坏性影响。

转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1365871.html

上一篇:读《庄子》34:《养生主》生态文明启示之6
下一篇:读《庄子》36:《人间世》生态文明启示之2
收藏 IP: 125.37.181.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 02:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部