zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》31:《养生主》生态文明启示之3

已有 1390 次阅读 2022-11-10 09:27 |系统分类:人文社科

读《庄子》31:《养生主》生态文明启示之3

《养生主》生态文明启示:

天之生是使独也,人之貌有与也。以是知其天也,非人也”的生态文明启示是:人类之于自然生态系统,人类与其他物种种群有其差异性,但本质上是没有区别的。因此,人类作为自然生态系统中的一个物种种群,自然生态系统也没有赋予它特别优越的生态权力和利益,它的“权利”就是在不损害自然生态系统稳定的原则,寻求自身适合的位置和发展路径;同时,它还有“责任”维护及不损害其他物种种群的生态权利。

转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1363099.html

上一篇:读《庄子》30:《养生主》生态文明启示之2
下一篇:读《庄子》32:《养生主》生态文明启示之4
收藏 IP: 125.38.59.*| 热度|

1 程少堂

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部