zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》22:《齐物论》生态文明启示之1

已有 1467 次阅读 2022-9-25 05:35 |系统分类:人文社科

读《庄子》22:《齐物论》生态文明启示之1

《齐物论》生态文明启示:

今者吾丧我,汝知之乎?汝闻人籁而未闻地籁,汝闻地籁而未闻天籁夫”的生态文明启示是:人类成员对于各种需求的追求,应当从人籁、地籁、天籁的区别中得到启示。应当完全出于内在真实的需要,不要受外在追求所影响,更不要受外在追求所左右。如果人类的需求,都完全出于内在需要,那么可以大大减少各种无谓的物质需求,也就可以大大减少对自然资源的无谓消耗和对自然生态环境的无谓损害。

夫吹万不同,而使其自己也。咸其自取,怒者其谁邪”的生态文明启示是:自然生态系统的生态功能,是自然生态系统依靠自身内在维持稳定平衡的机理而实现的,不需要也不可能依靠人类的建设去实现其系统稳定性平衡性、去实现其生态功能。人类在经济社会活动中维护自然生态系统,只是尽可能减少给自然生态系统带来扰动,自然生态系统也就不需要强烈变化即可实现内在的稳定平衡,人类赖以生存的环境也就能够得以稳定。

转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1356712.html

上一篇:读《庄子》21:《逍遥游》生态文明启示之2
下一篇:读《庄子》23:《齐物论》生态文明启示之2
收藏 IP: 117.11.75.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-30 15:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部