zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》21:《逍遥游》生态文明启示之2

已有 1289 次阅读 2022-9-20 05:45 |系统分类:人文社科

读《庄子》21:《逍遥游》生态文明启示之2

《逍遥游》生态文明启示:

予无所用天下为”的生态文明启示是:人类的经济社会活动,只是服从于人类的需要,而不可要求自然生态系统中的一切事物,都去服从于人类的需要。

庖人虽不治庖,尸祝不越樽俎而代之矣”的生态文明启示是:自然生态系统中的各个组成部分,有其自身的机制。人类自作主张地代行其职能,不仅是无效的,反而可能适得其反,在未来阶段或未知领域给人类自身带来难以补救的影响。

转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1356045.html

上一篇:读《庄子》20:《逍遥游》生态文明启示之1
下一篇:读《庄子》22:《齐物论》生态文明启示之1
收藏 IP: 117.11.75.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部