zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《庄子》1:《逍遥游》哲理意涵之一

已有 2284 次阅读 2022-6-10 09:58 |系统分类:人文社科

读《庄子》1:《逍遥游》哲理意涵之一

《逍遥游》哲理意涵:

1. 见识小者无法理解见识大者的行为,寿命短者也无法理解寿命长者的行为。朝菌只有一早上的生命,根本没有经历过日夜的更替,更不可能了解他者对于这种更替的应对行为;蟪蛄,只有一两个月的生命,没有经历过季节的变化,也就不可能理解他者对于季节变化的应对行为。某种程度上,人类也如同朝菌不知晦朔、蟪蛄不知春秋一般,对于更加宏观的事物缺乏见识。

2. 大鹏,凭借旋风直上九万里高空,超越云层,背向青天,然后向南飞往南海。斥鴳这样的小鸟无法理解大鹏想要飞到什么地方去?因为小鸟腾跃而飞不过飞行数尺,只能想象到从一丛蓬蒿飞向另一丛蓬蒿。这就是认识之“小”与认识之“大”的天壤之别。

3. 至德的境界是什么?宋荣子之才德在于:全天下都赞颂,也不因之更加奋进;全天下都责难,也不因之而沮丧;严守自我与外物之间的分别,辨识荣与辱的界限;对于世人历数的好评并不放在心上。即便像宋荣子那样超脱,仍然未能达到至德的境界。列子,能够乘风轻妙而行,无论多远十天半月即可往返,对于那些通过做好事善事以求多福的行为,从不在意。列子这样超脱,也未能达到至德的境界,虽然他避免了许多无谓的劳作,仍有所依凭。如果能够顺应天地万物本性,因循天候变化,遨游于无尽世界,那么还需要什么依凭呢!所以说,至德的境界就是:忘我、忘功、忘名。

转摘自钟茂初:<庄子>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2022年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1342349.html

上一篇:读《易经》74:读懂《易经》需厘清若干问题之十
下一篇:读《庄子》2:《逍遥游》哲理意涵之二
收藏 IP: 125.38.57.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部