zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》73:读懂《易经》需厘清若干问题之九

已有 1924 次阅读 2022-5-30 06:11 |系统分类:人文社科

读《易经》73:读懂《易经》需厘清若干问题之九

如何去读懂和理解文字如此简略的《易经》?首先要对《易经》相关的若干问题有一个基本判断和认知。

(八)如何将《易经》哲理借鉴用于认识现实问题

《易经》作为哲学著作的阐述方式是,以具体的某一事物及其过程、关系,来表征有着类似机理的各类事物及其过程、关系。所以,在阐释《易经》的过程中,需要一个从具体到抽象的逻辑思维。六爻所反映的是不同发展阶段的特征,作为归纳的对象,有其特殊性。(某种意义上,有点类似于:现代学术中,以处于不同发展水平的截面数据,来寻求某一事物的时间性发展规律。逻辑上,肯定是不完备,但也不失为一种方法)。

这一思维过程,不可避免地会加入阐释者根据自身的理解而增益的内容。这一“增益”,一方面是必不可少的,另一方面又必须有度地把握,其间的外延扩展必须是合情合理的,而不能出现逻辑上的跳跃。

  《易经》的卦辞、爻辞,都是以某一具体事例,来类比阐释某一类事理。原作者所想表达的“事理”,很多情形下,都是“只可意会不可言传”。所以,如何合理地采用其“哲理”,在于采用者对于可类比事物之间关联性的深切感悟。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1340761.html

上一篇:读《易经》72:读懂《易经》需厘清若干问题之八
下一篇:读《易经》74:读懂《易经》需厘清若干问题之十
收藏 IP: 117.11.73.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 08:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部