zhongmaoch的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhongmaoch

博文

读《易经》之31:咸卦的哲理意涵

已有 1219 次阅读 2021-10-31 08:37 |系统分类:人文社科

读《易经》之31:咸卦的哲理意涵

咸卦的哲理意涵:事物内部之间是相互关联、交互影响的。随着事物的发展,各个局部,逐步感受到关联影响。但是,最终根据关联影响而作出反应行动的必须是决策部门,其他部门,无论是底层的局部部门,还是直接的行动部门,还是发出号令的部门,都只能遵从决策部门的指令而采取一致行动,而不能依照各自感受到的关联影响而作出各自的反应行动。

贞吉,悔亡。憧憧往来,朋从尔思”的含义是:事物间的交互影响,发展到一定阶段,将反应到决策部门,决策部门权衡利弊,作出预期结果良好、风险较小的行动决策。决策之前,各部门倾向不定;决策之后,各部门则一致同心

转摘自钟茂初:<易经>新识及其生态文明启示》,光明日报出版社2021年版。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1251036-1310222.html

上一篇:读《易经》之30:离卦的哲理意涵
下一篇:读《易经》之32:恒卦的哲理意涵

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部