语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1404)】他活着时我没有公开骂过他,他死了我何必再去骂他?

已有 2198 次阅读 2022-12-30 21:27 |个人分类:少堂志林|系统分类:生活其它

有一个比我年轻不少的“朋友”,熟悉的人都知道我对他好,且不是一般地好,都认为他是“我的人”。可我刚退休不到一个月,就有几个朋友告诉我说,此人在背后到处诋毁我,中伤我,他们看不过去。

我当然有些生气。便马上给此人打电话。我问他,我们认识20多年了,从你调来深圳,你就想办法认识了我,和我走得很近,你说这20多年里,我程某人做过一件对不住你的事吗?

此人答,没有。

我追问,这20多年里,大事小事我帮过你多少?

他答,没你就没我今天。

于是我在电话中愤怒责问道,那我刚退休,你为何在背后多次诋毁、攻击我呢?

他先是不语,后是辩解,不想承认。

我缓和了一下语气,道,你这样做,对你自己的形象有什么好处呢?

我也不打算得理不饶人,就在电话中继续对他说,这事到此为止就算了。但你应该认识到自己的错误。我也想告诉你的是,你不要以为你在背后诋毁、攻击我,我会不知道,别人会称赞你。我又把上边说过的一句话重复了一遍,道:“我们之间的关系、我帮你多少,你知道,大家也都知道。我就想告诉你一声,你这样做,先不说对不对得起我,对你自己的形象有什么好处呢?”

当天,他给我发来如下短信:”您对我恩重如山,我却不能结草衔环,一直心存愧疚。”

他发短信的时间是2019年6月6日,我一直将它存在手机里,没有删。我不会删除它。

我当即决定,此后不会再跟他通电话。

一晃,这事过去两三年后,此人突然因急症去世。有了解内情的朋友知道我对他的愤怒,建议我借这个机会写篇文章痛骂一下此人。我叹口气,道,他活着时我没有公开痛骂过他,他死了,我就更没必要去公开骂他了。

2022/12/30



https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1369839.html

上一篇:【少堂志林(1403)】这样的博士学位论文选题合适吗?——张楚廷教授的博士生把张楚廷作为博士学位论文的研究对象之我见
下一篇:【少堂志林(1405)】抨击知名品牌盼盼安全门厂商的恶劣行径
收藏 IP: 113.83.118.*| 热度|

8 张晓良 王涛 尤明庆 郑永军 谢钢 刘钢 范振英 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 16:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部