语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1401)】面朝大海,写好遗嘱

已有 1629 次阅读 2022-12-19 14:03 |个人分类:少堂志林|系统分类:生活其它


网上有一句流传很广的话说:“谁也不知道意外和明天哪一个先来。”

这句话说得好啊!

我们这次从深圳到惠州住,出发时间是11月24日。当时防疫政策还没有改变。但我早决定这次到惠州住,要把遗嘱整好。


这次到惠州住后不久,防疫政策突然大转弯,从严密封控到基本放开。随后各地人群中阳性感染者激增。专家们还放风“打预防针”说,这次放开后, 大部分人跑不掉感染。尽管如此,开始我们也没打算抢购药物。但受到线上线下紧张气氛的影响,12月14日,便驱车去周边药店买药。结果发现,当红的几款药物,像布洛芬等,所有药店都售罄。于是我们只好买了一些常用的感冒药,其间侥幸买到一家药店的最后一盒乙酰氨基酚片。15日,又跑了几家药店,在一家药店意外发现有最后的四盒小柴胡颗粒,便毫不犹豫地将其囊括无遗。还买了几根字号很大的水银温度计,像我们这样老眼昏花的老人家,看起来方便。


2020年,回老家武汉新洲区农村过春节,一直被关到4月初武汉解封后才返回深圳。回深圳后,网购了一个较贵的松下牌额温枪。没用几次,一直放着,电池忘了取出来。等想起来时,发现电池漏液厉害,把额温枪腐蚀坏了(顺便建议,每次使用完耳温枪或额温枪,要把电池取出来)。三四天前, 在《头条》看到一个视频,中招的主播讲述自己感染后一周的详细病程与痛苦体验,其中有一句说,要买耳温枪,又快又准确,不然等感染了,发高烧,你会发现平时能举重重的哑铃的自己,连一根小小的水银温度计都拿不住的。我觉得他说的有道理,便立即在京东下单买了知名国产品牌X跃牌耳温枪两个,准备在深圳、惠州的房子,各放一个。隔天,又在京东同一家官方旗舰店,买了一个同品牌的额温枪。


以上是硬件准备,算得是不疾不徐,也许是拖拖拉拉。软件准备呢,主要是写遗嘱。这个在防疫政策转向前就作了初步准备,几个月前就在网上下载了自书遗嘱模版。


虽然早些年就想过要写遗嘱,但一直拖着。本想偷懒,今年上半年,跟总部在北京的影响很大的XX遗嘱库联系,打算花点钱借助他们的力量去做好这件事。没想到,号称公益性质的该遗嘱库,收费高得惊人。便觉得不值,决定自己写,自己保存。


防疫政策放开后,结合我们老两口都有基础疾病的实际,我决定立即整理好遗嘱。


便根据网上下载的自书遗嘱模版,照葫芦画瓢,一夜在电脑上草成遗嘱初稿。这种东西以前从未写过。电脑打出后,反复修改多次,于12月12日基本定稿。


定稿后,在家里打印机上打印出三份。然后,我和老伴坐在阳台上,一边晒太阳,一边在遗嘱上签名。因为是打印遗嘱,不是手写的,我们老两口便在遗嘱的每一页天头、地脚,各人签了两遍名字。


在遗嘱上签完名,放了一份到保险箱。接着在雀巢咖啡机上萃取了一杯咖啡,坐在阳台看海。楼下的海滩边,有缓缓推上来,又缓缓退回去,接着又缓缓推上来退回去的有节奏的海涛声。想起刚住到海边时,如果遇上台风,感觉海涛的声音和力量十分强大;即便是无风或风小之日,也会觉得海涛声很闹,半夜被涛声吵醒的时候不少。但在海边住久了,在不知不觉中你定会觉得,海涛的声音和力量虽然强大,但大海的深处,其实是平静的,大海的声音也不是噪音,而是乐音,在晚上则是世界上最美好的催眠曲。把思绪从海音拉回,念着撰写遗嘱的任务已然完成,品着咖啡,面朝大海,一股冲天的革命豪情,在我老人家胸中油然、悠然、优然而生,仿佛有骄傲的海燕在灵魂深处高歌:


这是勇敢的老夫老妇,

在阳台上面朝大海,

在内心的闪电中间,

高傲地自嘲;

这是难料胜败的预言家在叫喊:

——让阳性来得更猛烈些吧,

反正我们的遗嘱已经写好了哈哈!



2022/12/19





https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1368434.html

上一篇:【少堂志林(1400)】悼念柳鸣九教授——追忆我与社科院著名教授柳鸣九先生的一次“神交”
下一篇:【少堂志林(1402)】感谢深圳!感谢深圳市保健办!
收藏 IP: 113.83.115.*| 热度|

9 武夷山 郑永军 刘全慧 张晓良 宁利中 胡泽春 周阿洋 尤明庆 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部