语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1395)】对北大官宣陈春花辞职之反思

已有 1466 次阅读 2022-8-3 20:28 |个人分类:少堂志林|系统分类:博客资讯

北大官宣陈春花辞职。这是可以向大众交代的一个结果。

北大这个官宣,至少说明以下几点:

一是陈春花博士学位确是野鸡大学的。陈春花今天发的公开信,称是复旦已故著名学者苏东水先生推荐她念爱尔兰欧洲大学的博士学位。其实,无论是谁推荐陈春花读这个博士学位的,爱尔兰欧洲大学是野鸡大学这个事实就是事实,这个学校不正经就是不正经。

二是中国最顶尖大学北京大学,进人时审查不严,有失察之责,给历史留下一个笑话。

三是学者可以任性,但任性要以长期学术研究积累的实力来支撑,不能企图通过蹭流量达到弯道超车的目的,更不能弯道超车后,妄图将流量迅速变现。否则出来混 ,迟早是要还的。

四是北大处理这个事情还是认真的,也给陈春花留有后路,比较人性化。

五是教育大众,能力高低是水平问题,文凭真假是品质问题。不能唯文凭,但文凭必唯真。

                                                                                                                                2022/08/03


(本文首发《今日头条》,源地址:https://www.toutiao.com/w/1740135082644483?use_new_style=1&preview=1&appearance=system&source=m_redirect



https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1349845.html

上一篇:【少堂志林(1393)】与迟群、陈景润、华罗庚有关的一件需要澄清的逸事之来源
下一篇:【少堂志林(1396)】带着别样心情看他人写的关于我们自己的报道
收藏 IP: 120.229.14.*| 热度|

10 武夷山 李宏翰 尤明庆 张晓良 窦华书 周忠浩 史晓雷 刘全慧 王安良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 21:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部