语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1391)】家族接力赛:管得了三十年河东,你管得了三十年河西吗?

已有 1297 次阅读 2022-6-25 21:23 |个人分类:少堂志林|系统分类:生活其它

今天晚饭后下楼散步,在手机上看到一个短视频:

《家族是一场接力赛:需要一代又一代人的咬牙托举》

https://www.ixigua.com/7112027886378779144?wid_try=1



看完很有感慨,就在手机记下如下感想。


据有的舅舅跟我们讲,小时候,我外公外婆家是他们村最穷的一家。大外公大外婆家(我外公的亲哥哥、嫂子)与我外公外婆家比邻而居,大外公大外婆家出门时,必须要从我外公外婆家大门口走,他们比我外公外婆家过得好很多。因此大外婆总是看不起穷困的外婆家(没听说过大外公是这样态度)。

据解放前一年还陪外婆外出讨过饭的我母亲(当时十四五岁左右)讲,她小时候,大外婆吃饭时,总是添一大碗干饭,装上菜,故意走到我外婆家门口炫耀。我们小时候(大约55年前)到外婆家,常遭遇外婆很生气地在大门口跟大外婆吵架(当时我们太小,吵架原因不明)。但没见大外公和外公吵过架。

到我的舅舅们成年以后,三个舅舅两个当兵,一个在部队当营级军官,两舅舅转业后都在城市工作。大舅在农村,其长子1953年出生,当兵后转业前是团政委。此时我外公外婆家成了村里过得最好的一家,大外婆家则早已衰落不堪。

应该承认,嫌贫爱富是人的本性,只要不太过分就属于正常。小时候,我们家也是我们村和我们亲戚中最穷的一家,因此我们家也被人包括在农村的舅舅家看不起。这种看不起,实际上成为兄弟中是老大的我小时候发奋乃至发愤的强大动力。从我连续三次考大学到1979年终于考上大学开始,我们四兄弟成年后,出了两个半大学生(两个先后考上大学,我后来还考上研究生,当了教授;一个1979年通过高考本科线成绩,最终落选进了中专,中专毕业做中学老师后又通过自考念了本科,因此算半个大学生)。于是我们家成了亲戚中也是我们村条件最好的一家。

可我们家的高峰,大约的确只在我们这一代了。

用“大约的确”,是于无望中努力留一点不死的希望。

怎么说呢,下一代,基本上可以说只有饭碗,没有事业,看不出总体上有超过我们这一代的苗子,连苗头也没有。

家族一代一代接力,理想确实很丰满,是好啊,也只有这样,才能一代胜过一代。但现实却很骨感。没吃过苦(至少没有吃过我们那样的苦)的一代,他们生活的时代与生活的条件,离不幸很远;但他们的奋斗精神,追求目标,离不行很近。

这也叫三十年河东、三十年河西吧?

可管得了三十年河东,你管得了三十年河西吗?

2022/O6/25





https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1344522.html

上一篇:【少堂志林(1390)】现代人写传记还宜向《史记》学习
下一篇:【少堂志林(1392)】也说科研人的“十年磨一剑与短平快”
收藏 IP: 113.81.167.*| 热度|

5 李宏翰 尤明庆 王安良 张晓良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 12:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部