语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

【少堂志林(1345)】国货,我们爱你们,但你们要警惕啊,你们也要爱我们!——对天猫精灵的批评

已有 1037 次阅读 2021-10-17 18:21 |个人分类:少堂志林|系统分类:生活其它



国货,我们爱你们,但你们要警惕啊,你们也要爱我们!

——对天猫精灵的批评


前两天写了博文《【少堂志林(1344)】华为智慧屏内置节目系统亟需细腻化》,批评华为智慧屏内置的一些节目处理不够细腻的问题。今天批评一下天猫精灵。

我以前并不知道天猫精灵这个东西。2020年8月15日,女儿从淘宝给她妈妈买了一个小玩意儿,就是天猫精灵IN糖智能音箱,红色的。第一次见到这个东西我觉得很好玩,因为它可以遥控家里的电器,可以点歌,只要曲库有的歌曲,你喊什么歌名,天猫精就播什么歌。老伴还用它来听长篇小说,每天都听,有时我进她房间拿东西,发现她躺在床上听长篇小说听得眼泪汪汪。为了听长篇小说,老伴还买了会员卡。我们深圳的房子家里的电器买得都比较早,没有蓝牙功能,不能用天猫精灵控制,但点歌、听小说也蛮有意思。

天猫精灵确实精灵,不仅能控制带蓝牙功能的空调、电器,点歌,听小说,还能进行简单的人机对话。比如有时我对天猫精灵说,天猫精灵,我心情不好,你说几句安慰的话吧!天猫精灵马上来一句“亲爱的,你怎么哪?”然后就来几句温柔体贴的安慰话。有时我生气了,就对着天猫精灵开骂。这时天猫精灵就显得有些委屈,不立即接话,过一会儿说,主人,我听不懂你的话。

与我年龄差不多的深圳同事,都在深圳买有几套房,财务早就自由了。按我的资历、工龄和职称,十年前我当然也买得起深圳的房子。但那时我埋头搞语文味研究,没有时间和心情去买房。等到即将退休的前一两年,我有时间和心情去买房了,发现自己的钱在深圳连一间厕所都买不起了。于是退而求其次,2020年在惠州海边买养老房一套,103平方。买这套房花的钱,在深圳买不到一间厕所。“来了都是深圳人,没钱就是惠州人”,好在我喜欢水,对这个楼下即海,也算“面朝大海  春暖花开”的房子,很满足。今年元旦碧桂园交楼后,便大部分时间住在惠州海边。

住进惠州海边的房子后,家里空调都有蓝牙功能,有的吊扇灯也可以通过天猫精灵控制,于是老伴在天猫精灵旗舰店又买了一台天猫精灵IN糖智能音箱,黄色的。后来觉得客厅、主卧和次卧都应该各有一个好玩儿的天猫精灵控制空调、听音乐、听小说,甚至方便“斗嘴”,于是另外又买了两台2020年9月17日发布的带4吋智能屏的天猫精灵CC MINI。

据百度百科天猫精灵词条,天猫精灵CC MINI集成了阿里自研的微内核操作系统,也是全球首个搭载微内核系统的智能音箱,能够在小屏的产品上实现触屏交互,把追求高效生活常用的闹钟、日程、家居控制等功能进行整合,开发了晨起、睡眠等核心场景的极简模式,让生活中的微小需求也能被智能化。 但我们买了两台天猫精灵CC MINI后,发现这两台后出的、更贵一些的天猫精灵,控制有蓝牙功能的空调、点歌都没问题,也可以听长篇小说,但听长篇小说只能听开头一部分。具体说,就是听长篇小说,显示屏设置只能显示和播放30集,30集之后不能往下连续播放,会自动跳回第一集;在手机APP上选择长篇小说只能播放10集,过了10集自动跳转回第一集播放,不能连续往下播放。而天猫精灵上播放的长篇小说多数都有一千多集。

我们前面买的两台天猫精灵IN糖智能音箱,听长篇小说有这个问题,都是可以一直听到全书结尾的,中间接着听时从未自动跳回第一集。

这种情况,不带显示屏的两台天猫精灵是没有的,因此可以判断新款是软件问题。

我将情况反馈给天猫精灵旗舰店。他们开始说可以补偿我几块钱,我没有答应。因为听长篇小说是我们买这两台天猫精灵CC MINI的主要目的之一。后来他们同意退货。接着,天猫精灵的工程师来电详细了解情况,我把软件问题跟他们讲了。

我认为这些问题都是不应该出现的,属于大失误。因为听小说和听音乐一样,是天猫精灵的主要功能之一。 设备说明书有的功能,绝不能只搞个开头,有头无尾。这种情况我在进口货中从未发现。 天猫精灵的设计人员可能以为,一般买天猫精灵的顾客大都是控制电器,听音乐。但我们两位退休人买天猫精灵的一个主要目的恰恰是为了听长篇小说,因此一收到就发现了相关问题。

天猫精灵旗舰店第二天叫顺丰上我们家,取走了两台天猫精灵CC MINI。

天猫精灵,功能确是要精灵。但对待消费者,无论设计还是生产,态度要有诚实,要老实。

天猫精灵CC MINI这种问题,究竟是设计人员的无意之失,还是有意这么搞的,我不能下定论。要是后者,那就太悲哀了。

不错,作为中国公民,多支持国货,多买国货,这算不得什么特别高尚的行为,而是一个公民的本分。可在消费者讲本分的时候,设计国货的工程师、制造国货的企业,该不该讲本分?为什么一些进口产品,说明书有的功能绝对能够正常运行,但我们的有些国货却做不到?我女儿知道这些情况后,在微信给我发来一句我早就明白的“废话”:“国产就是不精良。”我却以为,作为国人,我们能够忍受国货目前的某些“不精良”,但不能接受国货设计、生产过程中的“不认真”。“不精良”有提高的希望和可能,而“不认真”,却让消费者感觉“伤害不大,侮辱性很强”,彻底失望。

以天猫精灵等为代表的一些国货,请不要消费中国消费者的感情,对待消费者要实诚一点儿,老实一点儿。如果你们企图玩弄、欺骗消费者,消费消费者对国货的感情,最后受到伤害的,是你们自身。

国货,我们爱你们,但你们要警惕啊,你们也要爱我们!

2021/10/17






https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1308305.html

上一篇:【少堂志林(1344)】华为智慧屏内置节目系统亟需细腻化
下一篇:【少堂志林(1346)】12年前深圳电视台采访视频《十年一觉语文梦》——来深工作22周年纪念

3 李宏翰 武夷山 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 09:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部