语文味的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuwenweir 人生三境界:读书—写书—被写成书。欢迎访问 语文味网;网址: http://www.yuwenwei.net/

博文

少堂志林(935):只度有缘人

已有 2767 次阅读 2017-12-15 13:19 |系统分类:教学心得

   今天早上醒得早,靠在床头,看手机,读到程少堂语文味工作室有同志在微信上发的感慨:“愈来愈相信,人与人之间是需要缘分的,讲者和听者之间亦然。不讲都懂,乃默契灵犀;一讲就懂,天赐之缘;再讲才懂,也算有缘……如若无缘,随他去吧。”

    我就用手机在网上搜索了一些资料,发在程少堂语文味工作室QQ里。以下是实录:


   佛说:佛法本无边,只有缘人,神通不敌天数,有缘只因福到。

   佛教中,何为有缘人?

   广义地说,一切众生都有如来德相,都有成佛的潜力。有缘人是指闻、思、修佛法的机缘已经成熟的人。

   天雨大,不润无根之草;道法宽,只度有缘人。

   天助者自助。

   毛主席是如何诠释“佛法无边,只有缘人”的?

   毛主席对他的警卫员李银桥说,佛不是迷信,佛是一种文化,[佛]是智慧 [法]是规律 [无边]是广大的意思;[只有缘人]是只告诉明白的人。  

   只有明白的人能接受 佛不人人自!  

   佛说,随缘行善,随缘行

   一个自己都不想好的人,一个自己都不信佛的人,一个自己对自己人生都无所谓态度的人。这种人,你救不了,我救不了,佛也救不了。所以不要费力气在这种人身上,没有必要。

   如果你的态度是积极向上的,你对你的人生是希望改变的,那这就是佛说的有缘。如果你对你的人生是无所谓的,做事看问题是心不在焉的,一边想改变自己,一边心里还盘算着这到底有没有用啊。这种人,是救不了的。我不会去管,也管不了。

   学习亦是如此。你是积极的,你是坚定不移的,你是真正相信的,师父一定一直的带着你。但凡你开始无所谓了,你开始迟疑了,那只能让你自行随缘了,非我不教,只是无缘而往。

   佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛不是万能的主宰者,否则他不如直接把我们的业障消除变成佛岂不痛快省事?他干嘛要如此辛苦地讲经说法一辈子?

   正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。试想,这世上如真有主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难!

   佛有三种不能:第一佛不能替众生转定业;第二佛不能度无缘之人;第三佛不度人,唯人自度。任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实度不了无缘之人。作个譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿意将自己的手伸向他......

   学佛同生活中的事是一个道理。一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式地将学生“弄得”有知识。佛不是原始民间信仰所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙”,绝不可能把我们变得同他一样,他做的是教给我们永恒的真理和方法,无法替我们“创造或发明什么”。

   当然,佛门常讲“诸行无党”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着。我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟了,自然对佛法生出向往和信仰,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是暂时无缘,一切都是变化的。人的成长和价值更是同样如此,因此,关于有缘、无缘,我们也不能以眼下暂有的现象面轻率地下定论。

   佛说普度众生,众生一切,于佛眼里,皆为一样。而有缘人,是与佛有缘,与佛法有缘。这个缘,并不是我们通常所指的缘分,而是个人的佛性。佛度众生,可是,只有有佛性的人,才能真正的被度。所以,我们才说,佛度有缘人。

   众生要得道度化,出离生死苦海,必须要同佛法“有缘”,才能“感应道交”。这个“缘”,包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精进的精神等。什么人同佛法“无缘”呢?这就是经上常说的“八难”。“八难”可以分作四类:一是苦障之难,包括地狱、饿鬼、畜生和盲聋喑哑。二是乐障之难,包括北洲和长寿天。该二处的众生寿长多乐,但缺乏智慧,甚至误以为已入“涅槃”。三是恶增之难,即“世智辨聪”,自以为是,妄执坚固。四是善微之难,即生在“佛前佛后”,不知佛法。值此“八难”者,便于佛法无缘。灵丹妙药,只能医治命不该绝的病症。同样,佛法广大,只能度化有缘的人。这就是俗语“药医不死病,佛度有缘人”的含义。如《醒世恒言》第十回:“先生,常言道:‘药医不死病,佛度有缘人。’你且不要拘泥古法,尽着自家意思,大了胆医去,或者他命不该绝,就好了也未可知。”【清恽又騑《净土圣贤录》】恽又騑,常州人。素诵金刚经。长子嗣曾,季子皋闻,皆修净业。其年春,又騑疾作,二子呈莲藏一函,又騑甚喜。二子曰,大人既信净业,何不从此修持。又騑遂以佛诞日茹素,日持佛号万声。至五月廿六日,诸子进参剂,又騑不服。曰,药医不死病。乃举念珠云,佛度有缘人。时举家忽闻莲华香。诸子惊异,请曰,大人此际意况若何。答曰,月白风清,香烟满路,遂面西端坐而逝。事在康熙三十九年。(莲藏) 评曰,修净业者,不在时之久,而在信之笃。又騑发心,才一月耳。一念坚勇,疾证菩提。游移莫决者,此诚可为龟鉴也。

   有缘人就是能看懂佛法的人,看不懂得就度不了。

   

   学习语文味教学法者亦如是。

   并不是所有的人都能够结缘于语文味教学法的。

   语文味教学法亦只度有缘人。

   语文味教学法的有缘人,也是指不仅听说过,而且思考、研究过,主动实践过语文味教学法的,机缘已成熟的人。

   你是积极的,你是坚定不移的,你是真正相信的,师父一定一直的带着你。但凡你开始无所谓了,你开始迟疑了,那只能让你自行随缘了,非我不教,只是无缘而往。

2017/12/15




https://blog.sciencenet.cn/blog-1245975-1089829.html

上一篇:少堂志林(934):最好我们不相识(用情诗解读语文味教学法)
下一篇:少堂志林(936):学问之门:无温情与敬意者免进
收藏 IP: 113.91.149.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部