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和田拾零
南疆、和田、塔里木盆地、塔克拉玛干大沙漠,这几个地理名词的每一个都充满了神奇的吸引力。在短短10天的野外考察中,我们虽然不能深入细致地了解方方面面,但点滴的体会已经给我们留下了难以磨灭的印象。
沙尘暴
2016年夏季的和田,干旱少雨多风沙的天气刚来就给了我们一个下马威,而且这威“风”到最后我们离开时更是发挥到淋漓尽致的程度。
我们5月10日乘坐从北京出发的航班,在乌鲁木齐经停半个小时。再次起飞越过天山,中午时分到达到塔克拉玛干沙漠上空。本以为空旷辽阔的塔里木盆地可以直视无碍,但极目俯瞰却完全看不清,没有云,也没有雨,是风吹起的沙尘弥漫在天地间。直到和田绿洲,模糊的能见度让绿色也失去了亮丽。飞机上能够分辨出来的只有黑色、笔直的沙漠公路,还有若隐若现、干涸的玉龙喀什河河床。
沙尘中的和田绿洲
第二天早上虽然天空像是一张黄色的幕布,但还没有感受风沙吹起来,我们就直接去了野外。不过,到中午野餐时就觉得有点不对劲了,沙子直往嘴里钻,不但馕很硬,拌上沙子更是嚼得叽叽嘎嘎响。下午风沙越来越强,当我们快6点开始返回时,已发展成漫天的沙尘暴,能见度不到30米,前、后车都看不见对方。从野外地点好不容易终于走上沙漠公路,流动的黄沙就像潮水一样在路面上翻滚。我们一路艰难行进,正在庆幸到达和田可以躲避一下,不想沙尘暴也从北向南紧紧追赶上来,瞬间天昏地暗,“满城尽带黄金甲”了。
在沙海中艰难前进
5月12日沙尘暴不仅没有停息,反而在凌晨冲达巅峰:PM2.5指数飙升到3450,PM10更是高攀至不可思议的7399,简直就是在下一场黄沙雨。不过,和田这里基本没有工业的化学污染,纯粹是风的物理作用。当然,入肺和可吸入颗粒物不同于打在脸上的沙子,依然是严重影响身体健康的有害物质。这里的一景就是人人自扫门前沙,早晨满街所见都是从此项工作开始。我们这才体会到,在这里戴纱巾是多么必要,简直应该写成“沙巾”,于是我们每个人也配上了这一条必不可少的装备。
野外讨论
整个野外考察期间都没有看到过清澄的蓝天,而我们本以为这会是新疆的标准配置。最后一个工作日的前一天晚上,古脊椎所在塔里木北缘工作的同事发来消息说,图木舒克正遭遇场面震撼的沙尘暴。经过一夜时间,5月17日暴风携带沙尘已经穿越整个盆地扑向和田,空气指数又爆表了,天空黑暗,飞沙走石。我们依然冒着风沙前进,比第一天野外的沙尘暴还要猛烈,不仅黄沙在公路上奔涌,而且对面来车时沙子像流水一样从车窗前漫过,危险地完全失明几秒钟。
全体考察队员在漫漫黄沙中合影
到达我们每天要通过的沙漠腹地检查站,车辆排起了长龙。为了控制车流,以免在恶劣的天气条件下发生事故,每隔10分钟才放行一辆车。我们要赶着去工作,等了一阵后,觉得太耽误时间了,于是我去跟检查站的人交涉:我们过检查站后立刻就离开公路转往野外点,因此不存在加密车流的问题。警察也听明白了,但觉得排着长队让我们先走怕引起其他司机不满,让我们从沙漠里开车绕过检查站。但沙漠里实在太危险,司机们都担心会陷入沙坑而误车。再跟警察商量,感谢他们通情达理,最后同意先放行我们。
在跨越玉龙喀什河宽阔的干河床时,完全看不见平时用作辨识方向的警戒旗帜,只能摸索着前进。终于到达工作地点,在沙尘的滚滚洪流中,考察队员们全身包裹严实分头行动。找到合适的地层露头,但眼睛睁一会儿就得闭上,否则沙子会无法排出眼睑。在疯狂的沙尘暴中,午餐完全不能在外面解决,我们只好到玉龙喀什河岸的胡杨林看护站求助。虽然只有一座孤零零的房子,正在附近古代戍堡遗址进行保护施工的人员也全部集中到这里避风,终于可以平静地吃完午餐。
化石
寻找化石是我们此行最主要的工作。麻扎塔格是塔克拉玛干沙漠中唯一的高地,呈东西向延伸、地层结构一致的山脉。我们希望在这里找到脊椎动物,特别是哺乳动物的化石,以便判断地层时代,解读当时的生态环境特征以及气候背景条件。
由于有时差,旅店的早餐从9点才开始。不过,为了早一点赶到工作地点,我们要求提前到8点半,店方同意了。第一天前往野外的队伍浩荡,4辆车16人。和田的面积不小,我们在城里转了好一阵才走到玉龙喀什河大桥。在加油等待时看见一辆驴车过来,赶车的老人像极了描述中去北京的库尔班,从前想象中的和田一下就变得真切起来。
麻扎塔格的新近纪地层
从和田到麻扎塔格的路程将近200公里,开了两个多小时以后,到达红白山服务区。之所以叫红白山,是因为麻扎塔格的红白两套地层,白色是古近纪的海相沉积,红色是新近纪的陆相堆积。过检查站后我们就拐向西面的玉龙喀什河,在沙丘间的便道上艰难前进。这个季节河里完全没有水,宽阔的河道上间隔着插有彩旗标明方向,引导我们顺利抵达对岸的胡杨林。崎岖的道路穿过林后的草丛带,送我们到达麻扎塔格山下。很快就发现了化石,有三趾马的骨骼,还有鹿角,以及其他一些破碎的材料。我找到第一件化石就是三趾马的第一指节骨,属于一匹幼年个体。龟板是最容易发现的化石标本,希望采集回去能做出更细致的鉴定,至少能分辨出是陆龟还是水龟。
发现三趾马脚骨化石
野外第二天地质所的同行完成了带我们踏勘的工作后离开,古脊椎所的团队开始了全面的化石搜寻。每天经过长途跋涉,到达工作地点已是中午时分,大家约定好返回的时间以后就分散行动。我们现场配制溶液,可以成功地取出发现时已严重风化的化石。有些化石保存在沉积物中的原始位置,比如我们在砂岩中就发现一枚保存完整的椎体化石,并由此证实青灰色砂岩是麻扎塔格地区主要的含化石层位。
野外发掘处理化石
接下来的几天我们继续在麻扎塔格工作。看好了不少灰色砂岩露头,一处处仔细搜索。一天我无意中在岩壁上的小孔中惊动了一只藏在里面的苍蝇,于是它飞出来,跟着我不停地绕飞,还嗡嗡地叫,整整3个小时。想拍它,却非常狡猾,最后也没成功。队员们找到了不少新材料,增加了羚羊和鸟类的化石,又发现了去年古脊椎所考察队找到过的乳齿象齿柱,还有犀牛的上颊齿外壁,是相当典型的犀科釉质材料。
记录整理发现的标本
我们沿麻扎塔格山脉继续向西,看到有大型的车辙,显然是去年石油物探队施工的痕迹。这里的砂岩已变成薄层状,并且扰动强烈,我们找到少许化石碎片。决定往西上另一条沙漠公路经墨玉返回和田,土路没有走太远就到了,路面铺设得非常好。绵延而来的麻扎塔格山产状已非常陡立,有红、黄、灰三套高角度的地层。
麻札塔格西端的地层
我们次日再来此处搜寻化石,有一条高压线翻过麻扎塔格,因此下面有施工的便道,我们就这样沿地层倾向直到山根。多数队员爬到山上去,我主要在山前的开阔地带。低洼处有盐碱很重的泥壳,下面竟然还是潮湿的,走上去很滑,在如此干旱的地方还真是奇特。经过半天时间的工作,没有太多发现,实际上,只找到一枚偶蹄类的腕骨。这是全队的唯一收获,但至少说明确实含化石,化石也确实稀少,很可能是从盆地边缘冲积到河床中的。
和田玉
一般人对于和田的认识,最有名的莫过于和田玉了。《史记》上就记载:“汉使穷河源,河源出于阗,其山多玉石”。玉因在古代的产量稀少,所以常常被赋予崇高而神秘的地位。不过最近这些年来,随着玉石开采的日渐繁盛,无论大城小镇、商场集市,玉石制品随处可见,已经“飞入寻常百姓家”,但和田玉的地位似乎很难撼动。其实在矿物学上,和田玉是一种软玉,其透闪石成份占98%以上。由于这个原因,现今和田玉的名称在国家标准中不具备产地意义,即无论产于新疆、四川、青海、辽宁、贵州、俄罗斯、加拿大、韩国,其主要成分为透闪石即可称为和田玉。
虽然也用北京时间,但和田在东六时区,与北京有2个小时的实际时差。第一天快到下午7点,我们以为接近傍晚,其实太阳还高高挂在天上。于是我们利用这点时间去了玉龙喀什河,看见河床完全暴露,没有多少水,上游为灌溉已经把雪山融水拦截了。因为和田玉的“籽料”,即在河中天然形成的卵石形玉料被奉为最贵重的珍品,所以玉龙喀什河的河床已经被反复翻动过多少遍,一片狼藉,但依然有不少人在河滩上徘徊。河旁是清一色的和田玉商店,几乎都是河南人,尤其是镇平人开的,当地人则在路边兜售“籽料”。其实,这些玉石有多少产自本地,有多少来自俄罗斯等其他地方,大家稍微想一想就会有自己的判断。
干涸的玉龙喀什河和河畔的胡杨林
除了现在的河床,玉龙喀什河的地质时期堆积也是玉石开采的重要场所。在我们每天前往野外工作地点的路上,越过玉龙喀什河3号大桥,就可以看见几十台履带式挖掘机在轰鸣,后面跟着大群的人进行分拣。由于河床里不容许大型机械开采,因此不少人承包了老的河床堆积进行工业化的玉石“生产”。
为了了解河流砾石的岩性组分,我们也安排了时间去玉龙喀什河考察。玉龙喀什河在和田的城区地段两岸都围上了铁栅栏,但仍然有不少民众翻越围栏下河捡石头。我们再向下游走,到没有栅栏的河岸,河中有推土机等工程机械在进行整治河道的施工。我们刚走下去,马上就有执勤人员制止,但告诉我们可以到十几公以意外的地方下河。我们没走这么远,已经看见河里有不少人骑着摩托、扛着铁锹,都是当地人,于是我们也下去了。
在玉龙喀什河的砾石滩上考察
河里只有一道不宽的流水,踩着石头可以跳过去。我们就在磨圆很好的卵石堆里观察,主要识别各种砾石的成分,并没有想到真会找到和田玉。但有当地人紧跟我们要兜售和田玉,一看就是人工打磨的玉块冒充卵石籽料。我们一个小时后正准备离开,执勤的警车来驱散河中的人,正好没有耽误我们的计划。我们不仅了解了玉龙喀什河砾石的组成情况,每个人也都顺便捡了不少好看的卵石。
古迹
麻扎塔格临近和田河,在汉唐时是扼守塔里木盆地南北的交通要道,现在山脉东端的悬崖绝壁上远远就能看见有一座古堡遗址,这就是古代的戍堡,近旁还有一座烽燧。20世纪初,英国人斯坦因曾两度自和田出发往北到阿克苏,途中探险考察,先后在此取走大量历史遗物。这里现在正为山顶的戍堡遗址修建保护设施,我们在玉龙喀什河的过河处,看见卡车拉着大量建筑材料也要过河,却陷到沙丘里。
山顶的烽火台
我们在观察地层的过程中曾登上麻扎塔格山顶,半山腰有一个像玛尼堆的祭坛,挂满了全羊的毛皮,难道是“代罪的羔羊”?木质步道建设的施工看起来需要巨大的投入,麻扎塔格的保护虽然非常重要,但大兴土木实在是本末倒置了。这里几乎不通车辆,我们前来都是沿临时便道从沙漠中艰难地前进,花巨款建的旅游设施,怎样才能吸引游客来?
古堡前的祭坛
山顶的戍堡完全是废墟,看起来稍好的部分都是最近修补的。戍堡曾是于阗扼守玉龙喀什河的要塞,但后来被吐蕃占领。斯坦因在这里发掘的大批文物中包括汉文、藏文、于阗文文书和木简,印证着汉唐时期戍堡的历史作用和地位。
和田历史悠久,汉代是西域三十六国之一,一直都称作于阗,只是到1959年才改称和田。由于独特的地理位置,和田成为新疆古代文明的发祥地之一,但随着岁月的流逝和环境的演变,许多古代遗址逐渐被流沙埋没。在中国积贫积弱的上个世纪早期,大量外国的“探险家”蜂拥而至,致使和田境内几乎所有的古遗址都受到破坏,大批的精美文物流失海外。
我们工作之余参观的热瓦克佛寺遗址就曾遭到反复的破坏,只余下以佛塔为中心的寺院建筑残迹静静地矗立在漫漫黄沙之中。热瓦克佛寺遗址的形制和精美塑像在新疆古代佛寺遗址中独树一帜,并与犍陀罗艺术有较为密切的关系,某些塑像还具有秣菟罗艺术风格。21世纪初首先是斯坦因在热瓦克进行发掘,获得一批珍贵文物,后来的德国人把余下的重要材料几乎洗劫一空。塔院废墟无声地述说着千年的桑田沙漠和文化更替,我们前来时看见正在建一个博物馆,是否能将斯坦因们取走的佛像和壁画复制展出?
沙海中的热瓦克佛寺遗址
要想了解古代和田的整体概貌,博物馆是一个不错的选择。我们抽时间去参观,得益于国家的政策,现在博物馆都是免费开放。博物馆不大,最有名的应该是尼雅墓地以佛教为主题的丝织品和木雕,不过大多数重要文物都是图片,原件并不收藏在这里。我们还没有看完,谁知道1点半,工作人员说要闭馆半小时,2点再开,大概是他们的午饭时间吧。交换一、两个人值班不就行了?真是奇怪,我们只好走了。门口还可以多看一会,那到底是巨大的胡杨木棺还是木船?让大家又绕着转了几圈。
沙漠
我们工作的每一天都在跟沙漠打交道,一出和田立刻就会驶上沙漠公路。开始的一段两边还有一些天然的红柳和胡杨,路两旁是经典的治沙草方格,渐渐地就深入到更加荒凉的沙漠腹地。不时有指示牌写着“动物通道”和“动物饮水处”,但并没有见到过什么动物。
有时很奇怪,和田城里还是沉重的浮尘,但反而向沙漠里走空气的透明度却在提高,偶尔会有云层空隙间露出一点蓝天。其实这是风从北面的沙漠刮过来,我们逆风而进,抄了风的后路。一路向北,风沙就渐渐平息,我们还可以在途中下来休息,在沙漠中欣赏独特的风景,看胡杨倔犟的生命奇观,学生们在沙上高兴得蹦跳拍照。
坚强的胡杨
我们从麻扎塔格西端返回和田时,还走了一条专门为油田修建的沙漠公路。公路上有关卡,但栏杆放下,却无人值班。最后发现关卡边上的监控探头下留有电话,打通后遥控开启了栏杆。向南到墨玉一百多公里的路上只看见一辆油田的油罐车,公路两旁有天然气管道,投入成本够高的。沙漠边缘的墨玉由于有喀拉喀什河的滋润,绿洲兴旺发达,甚至还有大片水稻田。
笔直的沙漠公路
再去麻扎塔格西端,司机以及去年来过的队员觉得前一天的路有点远。按以往的经验,还是先走和田-阿拉尔沙漠公路,在玉北1井转入向西的土路,再到油田专用公路。不过,没想到玉北采油区这条路是从东北偏向西南,所以有42公里长,多走了不少路。更要紧的是路面很差,最后一段几乎被风沙掩埋了,似乎许久都没有人走。确实,这个采油区的开发阶段可能已到后期,很多油井几乎已废弃,所以没有了往日的繁忙。走着走着,一位师傅觉得实在难走,单独一车要绕道而行,结果走到死胡同,又掉头回来,耽误了一个多小时。快接近麻扎塔格山前时,又到了油田公路的关卡。这次打电话后,却说要请示领导,结果是不让过,跟我们从里出来时的爽快不同,就像小区的门禁,让出不让进。其实挺滑稽,因为栏杆旁的空间越野车可以轻松通过,我们自然就自己过去了。
在我们结束考察工作返回北京时,穿越了整个塔克拉玛干沙漠,在傍晚时分到达阿拉尔,一个沙漠边缘的农垦城市。这里的地名都叫某团某连,耕地整齐划一,水渠纵横通达,让我们感受到人类克服大自然的恶劣条件,争取美好生活的巨大努力。
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GMT+8, 2024-11-14 11:21
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