学无止境分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyapingbr 科学引领人类走出蒙昧

博文

“儿童回春颗粒”仍然使用人尿粗提取物

已有 12087 次阅读 2014-3-28 11:41 |个人分类:中医讨论|系统分类:观点评述| 中医, 感冒


在中国,儿童回春颗粒中成药被用来治疗儿童感冒。对于儿童上感,医生经常在常见感冒药物中开具中成药让患儿服用。很多家长可能给孩子吃过这种药,却不一定知道其二十多种成分中混合了一种叫“人中白”的中药,人中白也就是人尿。恶心不?
 

这种药物被宣称能够清热解毒,透表豁痰。用于急性惊风,伤寒发热,临夜发烧,小便带血,麻疹隐现不出而引起身热咳嗽;赤痢、水泻、食积、腹痛。看说明对付儿童上感绰绰有余,但它的说明书居然写着不良反应尚不明确。作为国家药典批准的所谓现代制药技术生产的中成药仍然在使用粗加工的屎尿做原材料,就不能不引起重视和批评。
 

人尿治病的理论来自《本草纲目》:人中白雅号溺白,俗称尿垢。以风日久干者为良,入药并以瓦煅过用。而国家药典的标准也非常简单,属于人尿的简单加工:本品为人尿自然沉积的固体物。采得后入水中浸泡,除去杂质,晒干即可。关于人中白的性味,国家标准里没有涉及化学成分,只是纯天然的描述:本品呈不规则的块片状,大小不一,厚35mm。外表面灰白色,光滑或有瘤状突起,有时一面平滑,另一面松泡而凹凸不平。质硬而脆,易碎断,断面呈层纹。有尿臊气。
 

其实,对现代化学来说,分析尿垢的成分并不复杂,新鲜尿为酸性,其中的尿素渐次分解生成氨或氢氧化铵,尿的酸性也就逐渐变为中性、碱性,产生相应的沉淀。酸性环境时沉淀尿酸、尿酸盐、硫酸钙、磷酸氢钙;碱性环境沉淀碳酸钙、磷酸镁铵、磷酸钙、磷酸镁、尿酸铵、草酸钙等。其主要成分是磷酸钙和草酸钙,是完全可以通过简单的化学方法得到的化合物,如果真的有清热解毒,透表豁痰的功效,可以用简单的化学方法合成,无需去马桶刮去令人作呕的尿垢!
 

国家药典对儿童回春颗粒的性状描述为本品为深褐色的颗粒;气微香,味微苦、略麻。味苦、略麻估计就是尿的味道。知道这种药物的荒唐,你还会让孩子吃吗?

 

中国药典第11:儿童回春颗粒:

http://yxsj.baiduyy.com/yaodian2010/yddetail.aspx?id=9365&type=%E4%B8%AD%E8%8D%AF%E9%83%A8%E9%A2%81%26nbsp%3b%26nbsp%3b%E7%AC%AC11%E5%86%8C

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1235727-779903.html


下一篇:科学网上的华山论剑
收藏 IP: 222.168.3.*| 热度|

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部