美国LetPub论文编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

转换协议,迈向开放存取的一大步

已有 1021 次阅读 2022-8-3 13:52 |系统分类:博客资讯

对付费阅读学术文献的模式我们并不陌生。毫无疑问,您一定也遇到过期刊付费墙,或者有同事抱怨说他们无法访问某篇文章。

这些限制已经成为学术界和公众都头疼的问题,这就是为什么欧洲一些国家要求公费资助的研究对所有人开放,并在2018年制定了“S计划(Plan S)”。

该计划要求接受国家资金的研究人员必须在开放存取(open access)的期刊上发表文章,完全改变了当前基于订阅的阅读趋势。

不过,该计划遭到了一些反对,出版商和研究人员都在猜测S计划将如何影响他们。尽管有这些保留意见,S计划还是将这些对话和问题带到了聚光灯下。

当然,许多反对意见是有道理的。一个问题是,图书馆与出版商签订了多年的订阅合同。因此,有必要对现状进行修正。

在这种情况下,转换协议就用于重新谈判合同条款,使图书馆和出版商无缝过渡到开放存取的出版模式。

什么是转换协议

转换协议(transformative agreements)的目的是将图书馆或联盟从基于订阅的模式转向开放存取的合同。

这些协议在“S计划”之前就已使用,但在最近几年越来越受欢迎。它们本质上是过渡性的,也就是说,其最终会失效,并且只覆盖一些基本的概念。

版权——大多数协议规定文章的版权由作者保留,而不是转让给出版商。这对作者保持其文章的所有权很重要。不过,在许多情况下,出版商可能会要求“知识共享许可(Creative Commons license)”。

透明度——转换协议的一个原则是此类合同的信息是公开的。这是为了更好地了解公共资金的使用情况,及控制与科学出版相关的成本。可以在此处查看众多已注册的这些协议 

支付——转换协议的运作是基于这样一个共识,即以传统费用支付的钱通常足以支付出版成本。

因此,虽然转换协议主要目的是让出版商从基于订阅的模式过渡到开放存取的模式,但这些协议对图书馆来说是有用的,可以控制不断上升的出版成本。

转换协议之间有何不同?

转换协议还包括很多其他方面,每份文件在某种程度上都是独一无二的。学术机构通常为两种服务分别向出版商付费。

第一种是阅读服务,即完全访问期刊的内容。第二种是出版服务,支付的是文章处理费(Article Processing Charges)

概括来说,转换协议有两种类型,名称都差不多。

阅读和出版——这是将阅读和出版的费用包含在同一份合同里。图书馆可以无限制地获取内容,就像订阅一样。

此外,该机构的研究人员可以用较低的费用在该期刊发表开放存取文章。有的合同规定了可用于支付出版费的信用额度,而另一些则提供无限制的出版。

出版和阅读——这是仅向出版商支付出版费,阅读则不再收费。从双方来看,这种区别都是相当小的,只是为了突出协议带来的好处。

归根结底,对于相似的益处,成本通常大致相同。图书馆通常会以达成成本中和的合同为目标,而出版商方面,只要收到的费用能支付正常的预期运营成本,就会满意。

在这两种类型的协议中,文章处理费通常都有很大的折扣,这是通过一次性付款的方式实现的。这样既简化了出版程序又减轻(或完全消除)了财务负担,对参与机构中的研究人员很有帮助。

开放存取出版有很多好处,转换协议只是学术机构、出版商和作者在开放存取领域进行协调的一种手段。也许你所在的实验室已经有了这样的协议,也许你还在关注传统期刊。

无论怎样,如果您想尝试以开放存取方式发表文章,请看看您下一篇研究论文需要考虑的四个因素,以及其它将开放存取文章的出版成本降到最低的方法

国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



https://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1349820.html

上一篇:如何完成学位论文写作?这5条建议请收好
下一篇:【学会聚焦】美国化学学会(ACS)
收藏 IP: 116.232.69.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-15 17:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部