美国LetPub论文编辑的企业博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LetPubSCI

博文

历时四年,回顾总结我的第一篇SCI发表历程——【征稿系列30】

已有 1108 次阅读 2022-1-19 13:26 |系统分类:论文交流

我的第一篇SCI论文出版在2015年,那个时候我正在大五实习。到现在我都清晰地记得文章接收时那激动的心情。那种感觉好像已经很久没有再出现过了。

万事开头难,对于我的第一篇SCI论文来说也是如此。虽然文章出版在2015年,但其实课题研究在2012年就开始了,也就是我在读本科二年级的时候,整个过程历时将近4年。

我所在的学校应该是当时国内较早鼓励本科生进实验室做科研的院校之一,也提供了相当多的配套政策支持,比如本科生导师制。

这个政策也就使得我们在大一大二的时候就可以挑选自己心仪的本科生导师,导师会在科研、学习及生活等方面提供必要的指导。

与研究生阶段的不同的是,这个阶段并没有任何的外界压力给到我们说必须要有科研产出,如果你不想做科研,完全可以说不,没有任何影响。

现在回想起来,学校确实给了我们机会,但大多数同学依然选择安逸,我算是从头到尾坚持下来的少数人之一吧。

2012年,我正式进入导师所在的实验室。与大多数科研培训模式一样,老师首先给了我十几二十篇的文献,有英文的,也有中文的,有老师自己的文章,也有其他科研学者的文章。

记得那个时候的我读文献是挺困难的,明明每个字都认识,连在一起却不知道作者的意思。就这样很艰难地阅读着这一批文章,但也是今天看了这篇,就把昨天那篇忘记了。

后来慢慢地掌握了一些阅读文献的技巧,但我想说的是,当我是一张白纸的时候,我面对这些专业的文献时的心态即是如此。大概过了一个多月吧,我大抵将这些文献读完。

这个过程我熟悉了解了我的导师所研究的方向,知道了论文基本的样式,心中有了对科研论文的第一次模糊的印象。

紧接着导师给了我一个题目,或者说是几个关键词,让我自己去查阅文献并每周汇报一次文献笔记,题材和方式均无限制。

最初的我是从知网开始查起的,因为中文文献相较于英文文献对一个小白来说,终究是阅读起来更加地容易。

后来慢慢过渡到在PubMed上查阅一些综述和论著,现在回想起来那个时候的阅读文献其实挺漫无目的的。但就是这样漫无目的的大量阅读文献之后,让我对这个领域有了初步的轮廓。

顺理成章地按照培训计划,我开始着手撰写综述,最终在2013年发表在一个中文北大核心杂志上。这段过程是在导师指导下完成的,最终的投稿也很顺利。

综述接收后,导师找我详细地谈了一次,主要涉及以后的科研计划和我自己的想法,以及对自身的定位。讨论的核心点就是我想不想进一步做实验、发论著,这直接涉及到老师对我的指导方式。

经过这一次谈话,我确立了自己的目标,并一直往前进。后来意识到选对方向比努力更重要,只有方向对了,才能离目标越来越近。

之后的实验过程大概持续了一年半,也即13年综述接收之后到14年下半年之间。因为当时实验室没有师兄师姐带,所以很多实验都是老师自己手把手一步一步教的,过程充满了曲折与艰辛,但因为有一个负责任的老师,所以弯路走得不算多。

到论文撰写过程也是,老师提意见,我改,老师再提,我再改,就这样改了至少28次,现在我的电脑中还保存着每一次的修改版本,足足28版。

真的是应了那句话“文章是改出来的,不是写出来的”,所以建议大家不用担心写不好而不敢动笔,因为后面要修改很多次的。

论文定稿后,由于我的英语水平还达不到论文出版要求,我们送了公司润色,这也是我第一次接触LetPub公司。整个润色过程很顺利,LetPub官网上对服务的项目和收费标准也都清晰透明,其中非常关键的一点是对稿件内容的保密工作。

由于之前科室出现过外送润色过程中文章被倒卖的事件,所以我们对文章的保密非常关注。后来投稿的过程也是比较顺利的。至此,我的第一篇SCI论文就在2015年出版了。

在2018年和2021年,我又发表了两篇SCI论文,这个时候我已经本科毕业,也已经不在原来的实验室里了,但后来遇到文章被提到语言问题,我依然选择了LetPub来为我的文章润色,使得在语言方面达到出版的要求。

对于未知的事物,我们很容易产生畏惧心理,但只要坚实地迈出第一步,后面一定会越来越轻松。希望我的一些个人经验,能给同样在为论文奋斗的你带来一点启示。

作者论文:Prostatic fluid exosome-mediated microRNA-155 promotes the pathogenesis of type IIIA chronic prostatitis

作者:赵柏雄

单位:第三军医大学第一附属医院


国际期刊和出版社推荐LetPub编辑服务

QQ图片20190611152856.png

SCI论文润色、SCI论文修改、SCI论文专业翻译服务、英文论文修改

SCI论文英语润色同行资深专家修改专业论文翻译格式排版整理SCI论文图片处理Video Abstract

学术翻译英译中SCI论文查重LaTeX论文润色SCI论文写作讲座联系我们



https://blog.sciencenet.cn/blog-1232242-1321707.html

上一篇:管理参考文献的使用软件推荐
下一篇:撰写论文时的时间管理技巧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 01:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部