phichinasnowlee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/phichinasnowlee

博文

每个中国人都应该读的一本书——陈大惠圣贤教育演讲录

已有 4027 次阅读 2014-8-17 16:55 |系统分类:生活其它| 传统文化的传承

每个中国人都应该读的一本书——陈大惠圣贤教育演讲录

   接触到陈大惠老师已经是几年前的事情了,当时看了他所刻录的一个光盘-《和谐拯救危机》 ,静静的看完,默默的流泪,真的被感动到了,用朴素的语言感召着我的心,那一刻我知道了,更加明白了自己的路。

   前几天,微博里彭鑫博士分享了一个链接,关于他最近出版的一本书《伤精与养精康复之道》免费赠送,他的讲座-《伤身、败德、折寿的根源》我也是听过好几遍。当打开链接后是一个北京亲仁书屋(淘宝店铺名字),彭鑫博士这本书免费赠送1666本,陈大惠老师的这本书免费赠送9000本,慷慨送圣贤,拒之乃无知。

   一周内将此书拜读一遍,让我更加了解传统文化,了解圣贤。以前你要问我什么是道德,我肯定回答的很不到位。陈老师教导我们:道是什么,其实很简单,道就是自然万物运行的规律。德呢,按照自然规律,按照自然的秩序,去生活,去接人待物,这就是德。回答的简单、明了。读完这本书,让我明白人这一生最难能可贵的是两点:一个“恕”,第二个“恭”。恕,说文解字里讲,恕,仁也。有了恕,心胸才能宽广,有了恕才能有宰相肚里能撑船,纵观历史,明朝赫赫有名的政治家,张居正就是一例,当年在翰林院的时候,进入内阁的时候,对首辅的观点,见解很少提出异议,很少辩驳,不是他才识不够,不是他胆量不够,是他能够“恕”,小不忍则乱大谋,恕不是俱,恕是他的德行。再说这个恭,说文解字里讲,恭,肃也。每个人都有学习,学习的时候对待老师,对待长辈要有恭敬的心,恭敬是学习传统文化的根,也是做人的根本,有了这个根本才能虚心的学习。中国五伦里第一伦就是父子有亲,这个亲是无条件的爱,古人云,师如父子,按照这个来是必须有恭敬之心的。

   福报是存在的,福报是作用力与反作用力。我以前也有过这样的疑问,为什么那么多坏人做了很多坏事没有恶报呢,看到陈老师的解释我释然了:为善不昌必有余殃殃尽乃昌,为恶不灭必有余德德尽则灭。这副对联其实已经讲得很清楚了,这个人天天做坏事,坑蒙拐骗吃喝嫖赌抽无恶不作,没有灾殃,那是他祖上有德,他们祖上以前做好事积下的德,等这个福报一旦用尽了,那他的灾难就跟着来了。我最痛苦的明朝两个大太监——王振,魏忠贤最终也是受到了应有的报应--凌迟,大奸相严嵩也没逃过这个劫难。学习传统文化,多做善事,才能有厚德载物,才能享受福报。

   希望更多的人能够了解这本书,为每一个人的幸福,每一个家庭的幸福,每一个集体的和谐,我们这个国家的和谐做自己的一份力量。

   




https://blog.sciencenet.cn/blog-1220139-820212.html

上一篇:国内的国际会议
下一篇:感悟木心--乌镇之行
收藏 IP: 222.66.174.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部