瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

社会资金建顶级大学困难重重,怎么才能破局? 精选

已有 3310 次阅读 2024-4-1 16:52 |系统分类:观点评述

  福耀科技大学即将开办,定位于建设成顶级学府。但是社会普遍对福科大未来的发展表示疑虑。

  福科大只有一百亿的启动资金。如果每年招六千名本科生,这样大体量的高校,每年运行经费至少需要几十亿。一百亿维持不了几年。

  新建民办大学,最大的发展瓶颈还在于招生环节。仅凭愿景和情怀难以对考生产生足够吸引力。优秀的学生如果能考得上传统名校,大概率不会报考福科大。如果生源质量不能保障,那么想建成顶级学府是不可能的。师资力量再优秀也会被拖后腿。

  其实民办学术机构要达到顶级水准,或许唯一可行的方式就是建设高等研究院,不招生或者招生少而精。而不是建设大体量高校。启动资金的作用主要用于人力成本支出。每年人均一百万的用人成本(包括薪酬、社保、福利和管理成本),就可以招聘到非常优秀的高端学术人才。再辅以人均一百万的配套经费,可自主用于科研、雇佣科研助理等。这样以来,招募100名学术骨干,研究院每年的运行预算仅需两三亿都比较富余。一百亿总启动金可以作为基金长久维持研究院的运营。民办机构,最大的优势是体制灵活,自由度高,因此比起公办机构来说,管理成本可以很低。

  100名成熟优秀的学术骨干,可以形成一股非常强大的科研力量。如果研究院重点布局两三个优势学科,特别是基础学科,从科研产出的质量水准来说,达到国内一流水平不难。能做到解决国家社会经济发展需要的重大问题或者开拓新领域实现引领性的创新,并产生国际影响力。

  其实类似这种模式国外已有较多成功的范例,直接套用即可。比如著名的普林斯顿高等研究院和桑塔菲研究所。

  至于西湖高研院,则拥有深厚的背景,不是草根,其模式具有不可复制性。

  



https://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1427784.html

上一篇:招收1名2024年入学博士研究生
收藏 IP: 223.72.62.*| 热度|

12 宁利中 刘进平 曾杰 崔锦华 郑永军 周忠浩 李学宽 王安良 孙颉 汪运山 冯兆东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部