瓦缶已久分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dawndream

博文

一个神仙一样的导师 精选

已有 7024 次阅读 2022-9-22 14:28 |系统分类:教学心得

世上不同学科有很多,各学科的专业知识都各不相同。学习并掌握专业知识,都可以通过自行阅读教材、专著、文献、博客、听慕课等方式实现,理论上可以做到无师自通。但是作为科研工作者,学术研究的全过程有一些相通的技术性规范和共识,例如:如何寻找问题、发现问题;如何有针对性地制定研究计划解决问题;如何写作论文、选择期刊并投稿、发表;如何在学术会议上宣讲自己的成果;如何申请项目并获得资助;乃至如何塑造学者的风范气质等。这里面包含了很多窍门和注意事项,琐碎而又很重要,有些是决定科研成败的诀窍,有些则是学术界区分内行外行的标尺。这些窍门和注意事项基本上在书里是找不到标准答案的,需要在科研过程中由导师传授。某种意义上,导师对研究生的指导,以做事情立规矩为主,对方法、诀窍、规范的指导才是第一性的,专业知识的传授反倒是其次。

复旦大学张军平教授的《高质量读研:教你如何写论文、做科研》凝练作者多年治学和育人的心得体会,系统性总结青年学子初入学术门径时所应该了解的注意事项,无保留地囊括了张教授本人传授给弟子的科研方法和各种窍门。学校平台有差异,导师的学识阅历也有参差,不同导师的学术理念和培养方式都不一样。有些学生未必能有条件接受高水平学者的充分指导。有些学生尽管受到一定指导,但仍然不了解不同导师的理念差异与共性。反复阅读这本书,就相当于拥有了一位新的学术导师,时刻为自己答疑解惑,提醒自己哪里有坑需要避开,哪里需要格外注意。这书也可以视为或者作为“治学方法概论”的课程教材,一定程度填补了空白。

书的内容很全,已涵盖了科研入门所能遇到的方方面面的问题:PPT怎么写;口头报告的注意事项,包括声音、节奏、时间把控的窍门,乃至如何加点佐料增添幽默感;怎么搞吸引眼球的论文标题;怎么写摘要;论文的Introduction应该怎么展开;还有很多具体详尽的技术细节,如公式符号设计的注意事项,参考文献的格式,期刊和人名的缩写方法,对审稿意见的应对办法等……真正做到了知无不言言无不尽。这本书也应该作为工具书,放在案头,时时检索查阅。当科研中遇到具体问题了,再按图索骥,寻找问题答案。作为教材集中学习,能快速系统地掌握一些基础知识。而作为工具书检索查阅,结合具体科研实践,则更能强化感性认知。

我本人已不是青椒。作为相对成熟的中年导师,书读起来肯定比学生快得多,但读来依然既有趣味,又有收获。一方面,很多知识都是科学界的共识,通过阅读可以印证自己的看法和信念。比如张教授说“写论文作为研究生的基本功之一,是研究生必须经历的一个阶段”,研究生一定要花大力气过论文写作关;比如论文写作应追求细节上的完美主义,细节决定成败。另一方面,对于有些问题,通过阅读这本书同样也可以解答我的疑惑,开阔我的视野。比如张教授指出“有些导师学术水平很高,但不太爱花时间去争取项目”;张教授还指出:有些人不愿意改换研究方向,其实质是不愿意走出科研的舒适区的心理惰性,是对挑战的回避。张军平教授作为任教于知名学术殿堂的权威学者,他所经历过的一些故事也能令人大开眼界,特别是高手之间如何具体开展合作科研,实现共赢的。身为大同行,作者在书中对模式识别理论的回顾总结也能给我以启发。我准备以后给每个研究生发一册《高质量读研:教你如何写论文、做科研》当礼物。这就相当于有些我反复强调过的话,学生可能已听得耳朵起老茧了,这时候我再拉来一位比我更权威、更令人信服的名师,再给他们强调一遍。正所谓:学而时习之,不亦说乎!

技术细节之外,还有科研观和方法论的问题,属于更深层次的系统性奥义,或者心法。张教授能毫无保留地向公众分享自己的治学心法,尤为可贵。很多导师往往只是单纯强调科研要吃苦耐劳拼搏抗压,在管理上简单地通过打卡刷指纹查钉钉监督在实验室的时间,但实际效果并不好。绝大多数教授,要么干脆躺平;要么疲于应付,灰头土脸;这两种情况都难以对学生形成榜样力量。而张教授,是极为罕见的事业与生活、工作与爱好能实现完美平衡的偶像榜样,既像神仙,又接地气。张教授对乐理颇有造诣,唱功达到专业水准,可能是人工智能学者里歌唱的最好的。他曾经每天录制一首歌曲发布在音乐公众号上,磁性的嗓音深情款款。现在已经跟知名企业合作,并拟与艺术界合作开展人工智能乐理分析和作曲研究探索。还喜欢养狗,喜欢运动,喜欢打游戏…书里给我留下深刻印象的启示有二。一是要愉悦地做科研,争取做到事业和兴趣合一,明确反对内卷焦虑。关于鸡娃内卷话题,是个“双标”重灾区。如果一个loser说“不要当鸡娃搞内卷”,别人会指责说“你这是阿Q精神胜利法”;如果一个winner说“不要当鸡娃搞内卷”,别人又会指责说“你这是幸存者偏差”。总之不听劝,十分顽固。而张教授以他自己另类曲折的人生经历讲“不要当鸡娃搞内卷”,则特别有说服力,别人无话可说。另一个启示更趋近究极奥义,就是在科学工作者的字典里,要把“不可能”三个字抠掉,只要坚持梦想,一切皆有可能。

   这本书最适合品茗夜读,展卷仿佛一个有趣的灵魂来到面前,用他磁性的男中音,跟你聊科研、聊人生、聊艺术,娓娓道来,如话家常。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213429-1356420.html

上一篇:大学之大
收藏 IP: 223.72.42.*| 热度|

31 张学文 杨正瓴 郭战胜 武夷山 赵凤光 汪运山 姚伟 徐芳 邱星辉 高江勇 苏德辰 张军平 郑强 孟佳 刘全慧 陈兴峰 刘志平 郭嘉琳 晏成和 胡泽春 雷宏江 郑永军 孙颉 宋运忠 罗汉江 史晓雷 章忠志 马军 李维纲 丁海霞 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-3 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部