dingsir的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dingsir

博文

对“减少有害流负面效果”策略的一点补充--增加流的方向性的分析

已有 617 次阅读 2021-12-29 09:10 |个人分类:其它兴趣|系统分类:观点评述

在Triz 技术系统进化趋势中,流优化的趋势是一个重要的新的研究方向,其中减少有害流的负面效果,Triz给出了几条策略中,减少有害流的传导性是非常重要的一条。

比如对煎锅的柄而言,在柄的材料上使用隔热性好的塑料,可以降低热流(能量流)的传导性,从而防止热对人的伤害,就是非常典型的一个例子。在这里流即热流,是能量流的一种; 分析的目标是锅的柄,热量从锅 底的方向传输到锅柄,导致柄的温度过高,不利于人的握持。因为对锅柄采用塑料材料包裹锅柄,或是锅柄本身就是塑料材料等不利于导热的材料,可以阻碍热流的传输,减少对手的伤害。这正是减少流的传导性的策略。这样的策略,无疑是正确的。

根据笔者进一步的分析与思考,对减少流的负面效果的细节上来看,我个人认为还应有一些细化和补充,增加对流的方向性的分析,确定有害流是流向作用对象,还是远离作用对象,再确定策略是增加流的传导性还是减少流的传导性。

我们先举一个例子,CPU的散热,对CPU而言,热量是一种有害流,希望消除这种有害流的负面影响,我们希望的显然是增加流的传导性,将热量散发出去,以尽可能降低CPU的温度。为什么同样是有害流的热量,作用在煎锅柄上时,我们希望降低有害流的传导性,而作用于CPU上时,我们又希望提高有害流的传导性呢? 其背后原因在于,这种有害流的方向不一样,准确的讲,是有害流作用于受害对象时,它的方向性不一样。

在目前对流的分析中,我们没有非常清晰的定义,流是流向作用对象还是离开作用对象(上述例子中作用对象分别是锅柄或CPU),很显然,对于有害流,如果它离开作用对象,应该努力增加流的传导性;如果有害流正在流向作用对象,则应该努力降低流的传导性,以减慢它的速度或减少传导的流量。

对于CPU而言,过热的热量是采取向外散发的方式的,因此流的方向上,是远离作用对象的,快速导走有害流可以减轻热量对CPU工作状态的消极影响;

由于有害流必然与它伤害的对象一起来讨论的,因此在分析有害流的影响与策略时,我们应分析清晰谁是被伤害的对象,流的方向是流向被伤害的对象,还是离开被伤害的对象,再明确所应该采用的策略是增加传导性或还是减少传导性。其它类似的策略如扩大旁路/增加流密度等策略时,也是如此。否则可能出现适得其反的结论。

类似的,对于有益流,如果它流向作用对象,则应增加它的传导性/流密度等手段;如果它在离开作用对象,我们希望降低它的传导性/流密度,以尽量维持更长的更高的作用效果。

如果采用算法来表示,流的性质上,有益流记为+,有害流记为-;流的方向上,流流向作用对象记为+, 流离开作用对象记为-;流优化的策略上,增加流的传导性类措施记为+, 减少流的传导性的策略记为-; 流的性质×流的方向 与流优化的策略,在符号上是一致的。

最后,当讨论流的方向性时,有时传播速度极快的流,比如光或电磁波等的流(能量流或信息流),由于其速度极快,人们能够采取的干预措施在时间上来不及实施便已经发生作用或作用已经完成,这种场景下讨论方向性就显得没有必要。如果在这类情况下,显然对方向性的分析,对解决问题的帮助不大,可以不加分析。



https://blog.sciencenet.cn/blog-1213210-1318610.html

上一篇:警惕一些化学网站中的错误
下一篇:二氟磷酸与一氟磷酸的化合物在电解液中的应用报道

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-21 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部