NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

慢性压力对高血压的作用

已有 707 次阅读 2023-8-17 23:40 |系统分类:教学心得

慢性压力对高血压的作用

急性压力会促进血压的短暂升高,但没有一致的证据表明这种影响会导致高血压。2009年的《人类高血压杂志(J Hum Hypertens.)》发表了巴西布鲁门瑙地区大学医学系研究人员的一篇综述文章:“心理压力会导致高血压吗?观察性研究的系统综述”。在这项对队列和病例对照研究的系统综述中,作者调查了心理社会压力与高血压之间的关系,截至20072月,他们在MEDLINEEMBASEPSYCINFOLILACS中进行了一项完整的搜索,搜索策略包括八个描述暴露的术语,六个与研究设计有关,一个用于结果的术语。质量通过纽卡斯尔-渥太华质量评估量表进行评估。两个独立审查小组进行了两次评选。在第二阶段选择的82项研究中,只有14项(10项队列研究和4项病例对照研究)符合选择标准,共52049人。研究的平均质量在9分制中为6.6+/-1.3。在一项研究中,急性生活事件与高血压相关,而在两项研究中没有相关。七分之五的研究发现,慢性压力与高血压之间存在显著正相关,风险比在0.811.1之间。五分之三的研究报告了高血压对压力的情感反应的高风险和显著风险,一项是接近单位的显著风险,另一项报告没有风险。急性压力可能不是高血压的危险因素。根据研究结果,作者指出慢性压力,特别是对压力的非适应性反应,更有可能是血压持续升高的原因。有必要进行更高质量的研究。

来源:

Sparrenberger F, Cichelero FT, Ascoli AM, et al. Does psychosocial stress cause hypertension? A systematic review of observational studies. J Hum Hypertens. 2009 Jan;23(1):12-9.

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1399425.html

上一篇:高血压与心理压力的荟萃分析
下一篇:肠漏和炎症可以导致高血压
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部