NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

血流动力学参数的可训练性:基于近红外光谱的神经反馈研究

已有 836 次阅读 2023-1-30 04:42 |系统分类:科研笔记

血流动力学参数的可训练性:基于近红外光谱的神经反馈研究

运动成像期间的近红外光谱信号过程在离线和在线任务之间有所不同。澳大利亚和德国的研究人员报告了在一次神经反馈过程中使用近红外光谱评估的血流动力学反应的可训练性的研究结果。48名参与者被随机分配到四个不同的组,这些组试图在吞咽运动图像中增加或减少额下回上的氧合血红蛋白(oxy-Hb)或脱氧血红蛋白(deoxy-Hb)。脱氧血红蛋白可以成功上调,而氧血红蛋白可以成功下调。参与者不能下调脱氧血红蛋白或上调氧血红蛋白。这些结果表明,通过提供相应近红外光谱参数的实时反馈,可以增强运动图像期间氧和脱氧血红蛋白的自然过程,因为在吞咽图像期间,脱氧血红蛋白通常增加,而氧血红蛋白减少。此外,脱氧血红蛋白的信噪比在训练期间有所改善,而氧合血红蛋白的信信噪比没有改善。这项结果为近红外光谱评估的血流动力学反应的可训练性提供了新的见解,并对基于近红外光谱的实时反馈的应用产生了影响。

基于近红外光谱的神经反馈可以增强血流动力学反应的自然过程。

不能训练与血流动力学反应的自然过程相反的过程。

神经反馈训练改变脱氧血红蛋白的信噪比。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1374035.html

上一篇:功能近红外光谱技术的大脑训练头带
下一篇:大脑训练的研究与应用
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-14 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部