NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

运动技能与运动发展学习笔记

已有 549 次阅读 2022-12-5 03:24 |系统分类:科研笔记

运动技能与运动发展学习笔记

婴儿对上身肌肉控制先于对下身肌肉控制发展。在婴儿成长过程中,他们首先是颈部头部控制和躯干的控制然后是学会控制自己的肩膀,然后是肘部、手腕,最后是手指。下半身也是如此,先从臀部开始,然后学习控制腿、脚,最后是脚趾。

粗大运动技能的重要性

粗大运动技能发展顺序从滚动开始,然后爬行、坐立、行走。粗大运动技能发展有助于儿童建立力量和对身体的信心。孩子们也享受同样的锻炼益处和成年人一样进行体育活动,这对健康的生活方式很重要。发展粗运动技能有助于孩子提高动手能力更复杂的技能,例如在新的游乐场环境中导航或进行团队运动。

当孩子们能控制自己的身体时,他们开始增强力量。小孩子需要很多机会练习运动,因为这就是他们学习和成长的方式!

粗大运动技能类型:

运动技能

孩子从一个地方到另一个地方所做的一切都是运动。运动类别中的大运动技能示例包括滚动、腹部爬行、手和膝盖爬行、滑步、行走、跑步、攀爬、跳跃、跳跃和跳跃。

固定技能

指的是在静止的地方运动,包括头部控制、坐姿平衡、单腿或双腿站立、上升、下降、弯曲、拉伸、推、拉、摆动、摇摆、扭转和转动。

控制技能

指的是以各种方式移动对象,如滚动球、投掷、接球、踢球、停球或击球。所有这些动作都是操控性的粗大运动技能。

婴儿的粗大运动技能

通常会看到每个粗大运动里程碑都有一系列的发展,孩子们可以在同龄人之前或之后的几个月内发展出这种技能。

一般来说,婴幼儿的总运动发育里程碑如下:

新生儿至2个月:拉坐时的头部滞后;抬起头部,在腹部时能够向两侧转动;仰卧时,双腿踢腿,双臂均匀移动;头转向两侧和背部。

3-4个月:当被拉坐时,抬起头与躯干成一直线;前臂向上推,腹部时头部左右转动从腹部到背部滚动

5个月:从背部到腹部滚动;双手向上推,手臂伸直。

6-8个月:坐着失去平衡;可以爬行伸手拿玩具坐着玩。

9-11个月:双手和膝盖爬行;在家具周围巡游在没有帮助的情况下,在躺下和直立之间移动拉至站立姿势,一只脚领先;双手握着走路。

11-12个月:领着单手走路;独立站立几秒钟。

13-14个月:爬上楼梯;在没有支撑的情况下从地板上站起来独立行走;无支撑下蹲和站立。

15-18个月:上楼梯用手或栏杆帮助;爬楼梯,双脚向前踢球。

2岁儿童的粗大运动技能:走路和跑步都很好;用任意一只脚踢球;独自上下楼梯;原地跳跃(双脚离地)。

3岁儿童的粗大运动技能:单脚平衡几秒钟;接住一个大球;向前跳跃;骑三轮车。

4岁儿童的粗大运动技能:跑、跳和爬得很好;单脚跳跃;接球。

5岁儿童的总运动技能:跳绳和跳绳;开始滑冰和游泳;带或不带训练轮的自行车。

粗大运动技能延迟

当儿童的粗大运动发育迟缓时,通常会规定儿童物理治疗,以帮助儿童获得粗大运动技能。物理治疗师致力于一系列基本技能,以帮助孩子最大限度地发挥其总运动潜能,包括:

均衡

肌力及肌耐力

运动学习与规划

身体意识

感官处理

协作

姿势控制

肌肉张力(解决低肌肉张力或高肌肉张力)

越过中线(在身体中间移动手臂或腿以执行任务)

每个孩子都按照自己的节奏发展,所以这些总运动里程碑是近似的。当粗大运动技能的发展发生在这些大致的年龄和阶段时,它们相互建立。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1366545.html

上一篇:生活技能学习笔记
下一篇:自闭症社交技能和运动技能
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部