NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

儿童发育学习笔记

已有 306 次阅读 2022-11-23 04:55 |系统分类:科研笔记

儿童发育学习笔记

了解中低收入国家发育迟缓与儿童发展之间的关系:研究和干预的下一步

由于长期营养缺乏而导致的发育迟缓影响到全球大约25%的五岁以下儿童(即1.56亿儿童)。在这篇综述中,总结了中低收入国家发育迟缓与儿童发展之间关系的证据,并讨论了有待进一步研究的问题。我们重点研究了测量5岁以下儿童低身高年龄的研究,结果是暴露和粗细运动技能、心理社会能力、认知能力或学校教育和学习里程碑。这篇综述强调了三个关键发现。首先,研究中使用的儿童发展工具和指标的可变性以及评估时间和频率的差异使研究结果之间的比较复杂化。第二,来自许多国家的大量证据支持发育迟缓与儿童发育不良之间的联系,尽管这种联系在方法上存在差异,而且程度上也存在差异。此外,效应大小因发展领域而异,与认知/学校教育结果的关联更大。发育迟缓如何影响儿童发展,哪些儿童发展领域受影响更大,以及儿童发展的各个领域如何相互影响,需要进一步的实验研究来测试因果途径。最后,关于营养+刺激干预措施对儿童发展的附加效应,有多种证据。然而,通过营养方案或综合营养+心理社会刺激方案(或营养+其他方案干预),了解改善儿童发展结果的最佳方法,是进一步调查的一个关键领域。鉴于近40%的五岁以下儿童丧失了发展潜力,而发育迟缓可能是关键风险因素之一,减少发育迟缓对儿童发展和人力资本形成可能会产生巨大影响,特别是在中低收入国家。

Perkins JM, Kim R, Krishna A,  et al. Understanding the association between stunting and child development in low- and middle-income countries: Next steps for research and intervention. Soc Sci Med. 2017 Nov;193:101-109.

 

学龄前儿童发育迟缓与心理社会发展之间的关系:一项使用南非出生至20岁队列数据的研究

背景:发展中国家的大量文献表明,儿童早期发育迟缓与学龄儿童的教育程度和/或认知能力之间存在密切联系。我们通过探索学龄前儿童的线性生长迟缓与发育措施之间的联系,为有关儿童发育迟缓影响的文献做出贡献。

方法:我们分析了2岁时发育迟缓(身高与年龄之比z评分<-2)与4岁时Vineland社会成熟度量表(VSMS)儿童得分、社交能力或“日常生活技能”测量值以及5岁时修订的丹佛预筛选发展问卷(R-DPDQ)之间的关系,该测试更强调认知功能。样本来自出生至20岁队列研究,该研究是1990年出生于南非城市的儿童的前瞻性数据集。我们对社会经济状况、各种儿童特有特征、家庭环境和照顾者投入进行多元回归分析。

结果:发育迟缓与儿童在VSMS上的表现无显著关联,但与R-DPDQ评分有显著关联。对分数各个组成部分的分类分析表明,2岁低身高儿童在日常生活技能或社交成熟度方面并不落后,但在获得高级精细运动技能和认知功能的指标方面表现更差。

结论:幼儿期发育迟缓与学龄前儿童的认知功能受损密切相关,但似乎不影响社会成熟度,至少根据VSMS测量。在多变量分析中,对社会经济地位、家庭环境、照顾者投入和儿童特征进行了广泛的控制,从而证实了2岁发育迟缓与4岁和5岁心理社会发展之间的关系。

Casale D, Desmond C, and Richter L. The association between stunting and psychosocial development among preschool children: a study using the South African Birth to Twenty cohort data. Child Care Health Dev. 2014 Nov;40(6):900-10.

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1364896.html

上一篇:帮助婴幼儿发展的方法的学习笔记
下一篇:发育性协调障碍
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-29 22:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部