NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

口服氢水预防大鼠慢性移植物肾病

已有 460 次阅读 2022-10-4 12:52 |系统分类:科研笔记

口服氢水预防大鼠慢性移植物肾病

活性氧(ROS)促进慢性同种异体移植肾病(CAN)中的间质纤维化和肾小管萎缩。由于分子氢气可以作为活性氧的清除剂,Cardinal等人在肾移植模型中测试了氢水(HW)治疗的效果,其中来自Lewis大鼠的同种异体移植物被原位移植到接受双侧肾切除的Brown Norway受体中。将分子氢溶解在水中,从第0天到第150天给受体注射HW。用普通水(RW)治疗的大鼠逐渐出现蛋白尿,其肌酐清除率下降,最终导致CAN继发的移植失败。相反,HW治疗改善了移植物功能,减缓了CAN的进展,减少了氧化剂损伤和炎症介质的产生,提高了总生存率。与RW治疗大鼠相比,HW治疗大鼠的同种异体肾移植中的炎性信号通路,如丝裂原激活蛋白激酶,激活较少。因此,口服HW是一种有效的抗氧化剂和抗炎剂,可预防、提高大鼠同种异体肾移植的存活率,并可能在移植环境中具有治疗价值。

Cardinal JS, Zhan J, Wang Y, Sugimoto R, Tsung A, McCurry KR, Billiar TR, Nakao A. Oral hydrogen water prevents chronic allograft nephropathy in rats. Kidney Int. 2010;77:1019.

 

肾移植中的延迟移植功能

移植物功能延迟是一种急性肾功能衰竭,导致移植后少尿,增加同种异体移植物免疫原性和急性排斥反应的风险,并降低长期存活率。与供体相关的因素以及与受体相关的肾前、肾或肾移植后因素可能会导致这种情况。从实验研究中,低温保存后缺血损伤肾脏的缺血和血流量恢复激活了一系列复杂的事件,维持肾损伤,并在延迟移植功能的发展中发挥关键作用。阐明肾缺血和再灌注损伤的病理生理学有助于制定降低延迟移植功能发生率的策略,重点关注供体管理、器官获取和保存技术、受体液体管理和药物(血管扩张剂、抗氧化剂、抗炎剂)。一些新药在动物研究中显示了预防或改善缺血再灌注损伤和可能延迟的移植物功能的前景,但缺乏明确的临床试验。单药治疗预防或治疗的目标可能无法实现,多药方法或单药靶向多信号将是减少移植后损伤和延迟移植功能的下一步。

Perico N, Cattaneo D, Sayegh MH, and Remuzzi G. Delayed graft function in kidney transplantation. Lancet. 2004;364:181427.




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1357956.html

上一篇:肌肌醇加氧酶过度表达加重高糖环境下活性氧的生成并加重细胞损伤:与糖尿病肾病发病机制相关的新机制
下一篇:健康男性的血清碱化和富氢水
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部