NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

雌激素受体β预防心脏纤维化

已有 512 次阅读 2022-9-29 07:16 |系统分类:科研笔记

雌激素受体β预防心脏纤维化

心脏纤维化的发展预示着从肥大到扩张和心力衰竭的转变和恶化。Pedram等人研究了雌激素是如何阻止这一重要发展的。血管紧张素II(AngII)和内皮素-1诱导人类心脏肥大和纤维化。他们发现这些药物直接刺激心脏成纤维细胞向肌成纤维细胞的转变。AngII和内皮素-1刺激成纤维细胞中TGFβ1的合成,这是一种纤维化诱导剂,通过c-jun激酶向肌成纤维细胞的Sma和Mad相关蛋白3磷酸化和核易位发出信号。结果,产生了间充质蛋白纤维连接蛋白和波形蛋白,以及胶原I和III,这是在纤维化心脏中发现的主要形式。17β-雌二醇(E2)或二丙基腈,一种雌激素受体(ER)β激动剂,可相对阻断所有这些事件,并被雌激素受体(ER)β小干扰RNA逆转。E2和二丙基腈通过cAMP和蛋白激酶A发出信号,阻止了肌成纤维细胞的形成,阻断了c-jun激酶的激活和重要的纤维化事件。在去卵巢雌性小鼠的心脏中,输注AngII可诱导心肌肥厚和纤维化,并可通过向野生型而非ERβ敲除啮齿动物施用E2来预防。这项研究结果确定了心脏成纤维细胞是肥大/纤维化诱导肽的重要靶点,其作用通过作用于这些基质细胞的E2/ERβ而减轻。

Pedram A, Razandi M, O'Mahony F, Lubahn D, Levin ER: Estrogen receptor-beta prevents cardiac fibrosis. Mol Endocrinol 2010; 24: 2152-2165.

 

氢对糖尿病心肌病的作用

糖尿病心肌病(DCM)是长期慢性糖尿病的一种严重心血管并发症,与心力衰竭和心律失常发病率增加有关。二甲双胍是治疗糖尿病的常用药物。Zou等人研究了氢对糖尿病心肌病的影响及其机制和评估了二甲双胍和氢联合给药的疗效。在这项研究中,他们发现氢可以改善链脲佐菌素诱导的糖尿病小鼠的心功能不全和形态结构异常。作为一种机制,已证实氢通过抑制AMPK/mTOR/NLRP3信号通路来减少细胞凋亡,并通过抑制TGF-β1/Smad信号通路来改善纤维化,从而介导其作用。他们的研究结果表明,与单次应用二甲双胍相比,联合应用氢和二甲双胍显示出有效的保护作用,这可以通过提高生存率、降低空腹血糖和减少细胞损伤。吸入氢可通过减少细胞凋亡和纤维化来减轻扩张型心肌病,并且氢可与二甲双胍联合,对扩张型心肌病表现出更有效的心脏保护作用(Zou, et al. 2022.)。

Zou R, Nie C, Pan S, et al. Co-administration of hydrogen and metformin exerts cardioprotective effects by inhibiting pyroptosis and fibrosis in diabetic cardiomyopathy. Free Radic Biol Med. 2022 Apr;183:35-50.

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1357275.html

上一篇:心脏骤停和失血性休克
下一篇:重组人超氧化物歧化酶(h-SOD)不能改善急性心肌梗死冠状动脉成形术患者的心室功能恢复
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 20:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部