NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

胰岛素抵抗、氧化应激和心血管并发症:sirtuins的作用

已有 701 次阅读 2022-9-27 11:52 |系统分类:科研笔记

 

 

胰岛素抵抗、氧化应激和心血管并发症:sirtuins的作用

心血管疾病是世界范围内主要的生活方式相关疾病和主要死亡原因之一。糖尿病患者的心血管疾病发病率增加了3倍,成为糖尿病相关发病率和死亡率的主要风险。胰岛素抵抗和氧化应激在糖尿病的发病机制和进展中都起着核心作用。糖尿病患者心血管疾病的高患病率表明胰岛素抵抗和氧化应激在心血管并发症的发生中起作用。找到既能控制胰岛素抵抗又能控制氧化应激的分子机制将更有效地改善心血管并发症。研究文献表明,表观遗传学机制可以控制或调节糖尿病的心血管并发症。Sirtuins是一组酶,通过去乙酰化组蛋白和非组蛋白来调节表观遗传变化。这些酶分布在不同的细胞器中,并被发现调节不同的生物过程。最近的研究表明,sirtuins调节与胰岛素信号通路和氧化应激相关的不同重要蛋白质。sirtuins影响心血管系统的胰岛素抵抗和氧化应激途径,从而减轻心血管并发症。了解sirtuins在胰岛素抵抗和氧化应激中的作用将增加未来控制或预防心血管并发症的前景。

Bagul PK and Banerjee SK. Insulin resistance, oxidative stress and cardiovascular complications: role of sirtuins. Curr Pharm Des. 2013;19:566377.




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1357026.html

上一篇:延迟和延长的缺血后低温对沙鼠具有神经保护作用
下一篇:病理性心室重构
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-10 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部