NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

甲烷和氢基呼气试验在妊娠糖尿病和肠道微生物研究中的应用

已有 1134 次阅读 2022-6-23 04:26 |系统分类:教学心得

甲烷和氢基呼气试验在妊娠糖尿病和肠道微生物研究中的应用

2021 6月的《糖尿病研究临床实践杂志(Diabetes Res Clin Pract.)》Zhang等人“甲烷和氢基呼气试验在妊娠糖尿病和肠道微生物研究中的应用”的研究报告。妊娠期糖尿病(妊娠期糖尿病)是妊娠期常见的并发症。这项实验对220例妊娠期糖尿病患者、160例妊娠对照组和160例孕前对照组进行乳果糖氢呼气试验检测。比较分析空腹血糖、白细胞、维生素A、D、E、新生儿体重、新生儿血糖等指标。通过甲烷和乳果糖氢呼气试验(乳果糖氢呼气试验)比较妊娠期糖尿病患者和对照组小肠细菌过度生长的发生率,并探讨其与炎症、维生素和母婴结局的关系。三组的一般数据无统计学意义。妊娠期糖尿病组腹胀发生率高于其他两组(P<0.001)。妊娠期糖尿病组、妊娠对照组和孕前对照组小肠细菌过度生长阳性率分别为54.55%、27.50%和14.38%。妊娠期糖尿病组各时间点的氢和甲烷平均丰度均显著高于对照组。在妊娠期糖尿病组中,小肠细菌过度生长+受试者的空腹血糖、糖化血红蛋白、C反应蛋白、新生儿体重水平较高,而维生素D和新生儿血糖水平较低(P<0.001)。妊娠期糖尿病患者小肠细菌过度生长发生率较高,小肠细菌过度生长可能通过影响炎症反应和维生素水平进一步升高血糖,甚至影响母子结局。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1344107.html

上一篇:孕妇亚临床甲状腺功能减退症的小肠细菌过度生长
下一篇:北美共识指南对氢和甲烷呼气试验影响的表现和解释
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部