NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

肠转流综合征患者的过敏性Schönlein紫癜

已有 1335 次阅读 2022-3-10 05:35 |系统分类:教学心得

肠转流综合征患者的过敏性Schönlein紫癜

过敏性Schönlein紫癜(Henoch-Schönlein purpura, HSP)是一种常见的血管炎,其特征是典型的非血栓细胞减少性可触及紫癜、关节炎或关节痛、胃肠道和肾脏受累四分之一。还包括许多并发症,包括结节性红斑样病变、皮疹和其他皮肤表现。抗原抗体(IgA)复合物激活替代补体途径,导致炎症和小血管血管炎。Danese等人在2011年第3期的《临床治疗》报告一例53岁意大利女性过敏性Schönlein紫癜患者,之前因小腿紫癜皮肤损害和腹泻住院;皮肤活检显示白细胞增生性血管炎,血管周围聚集中性粒细胞和单核细胞。她接受了免疫抑制治疗。8个月后,她再次因下肢紫癜性皮肤病复发而住院。49岁时,她患有肥胖症(BMI=41.6 Kg/m2),通过胆胰分流治疗,在一年内导致BMI降低(25 Kg/m2)。Danese等人认为,减肥手术在自身免疫现象的发展中发挥了作用,而免疫复合物的形成是继发于肠道细菌抗原过量造成的结果。在明确临床症状的情况下,使用帕罗莫西汀500 mg每日两次和甲硝唑250 mg每日两次进行周期性治疗。这是首次报告了肠旁路综合征后,患者出现过敏性Schönlein紫癜的存在,并能够证明小肠细菌过度生长与系统性自身免疫系统之间的关系(Danese, et al. 2011.)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1328760.html

上一篇:阿尔茨海默病中的小肠细菌过度生长
下一篇:小肠细菌过度生长和皮肤疾病特殊案例报道
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 13:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部