NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

甲状腺功能减退与小肠细菌过度生长的关系

已有 910 次阅读 2022-1-20 04:00 |个人分类:医学知识|系统分类:教学心得

甲状腺功能减退与小肠细菌过度生长的关系

意大利的一组研究人员想确定自身免疫性甲状腺炎引起的显性甲状腺功能减退史是否与小肠细菌过度生长相关。他们招募了50名甲状腺功能减退患者和40名健康对照者(11名)。甲状腺功能减退症患者在进行葡萄糖呼吸试验(GBT)之前接受合成T4并达到正常甲状腺水平。令人惊讶的是,他们发现50例有甲状腺功能减退病史的患者中有27例(54%)小肠细菌过度生长阳性,而对照组中只有5%(40例中有2例)。

他们进一步发现,患有小肠细菌过度生长的甲状腺功能减退患者腹部不适、胀气和腹胀都很常见,但甲状腺功能减退与肠道频率(便秘或腹泻)之间没有显著相关性。经过一周的利福昔明疗程后,根据重复葡萄糖呼吸试验,27名患者中有19名(70.4%)的小肠细菌过度生长阴性,并且显著改善了自我报告的腹部不适、肠胃气胀和腹胀。

总的来说,这项研究将既往甲状腺功能减退症确定为小肠细菌过度生长的危险因素,表明一旦小肠细菌过度生长发展为甲状腺功能减退状态,恢复正常甲状腺状态可能不足以清除细菌过度生长。不幸的是,在开始服用甲状腺药物之前没有进行呼吸测试。如果有患者仅仅通过恢复甲状腺激素水平就成功地根除了小肠细菌过度生长,那将是一件有趣的事情。我们必须坚持到将来学习!

波兰研究人员招募了34名腹泻型小肠细菌过度生长患者、30名便秘型小肠细菌过度生长患者和30名健康对照。对照组和腹泻型小肠细菌过度生长患者的甲状腺激素水平相似,但便秘型小肠细菌过度生长患者的甲状腺板通常具有甲状腺功能减退的特征。小肠细菌过度生长组和小肠细菌过度生长组的抗甲状腺过氧化物酶水平均升高,其中便秘型小肠细菌过度生长组的抗甲状腺过氧化物酶水平最高。

德国研究人员对1809名患者进行了回顾性队列研究,以评估小肠细菌过度生长的各种风险因素。他们发现甲状腺功能减退和T4治疗分别使小肠细菌过度生长风险增加2.6倍和3.0倍。作者认为T4药物本身可能在某种程度上导致小肠细菌过度生长。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1321774.html

上一篇:甲状腺功能减退症影响迁移运动复合体
下一篇:为什么女性容易腹胀

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-25 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部