NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

草药和利福昔明治疗小肠细菌过度生长的比较

已有 1597 次阅读 2021-11-28 12:35 |个人分类:肠道微生态|系统分类:教学心得

草药和利福昔明治疗小肠细菌过度生长的比较

问;盐酸小檗碱在治疗单纯氢气阳性的小肠细菌过度生长时,与利福昔明相比,预计效果怎样?

答:目前没有看到比较盐酸小檗碱和利福昔明治疗单纯氢气阳性的小肠细菌过度生长的研究报告。但是,在2014年5月《全球健康医学(Glob Adv Health Med)》杂志发表的美国匹兹堡大学医学中心、约翰霍普金斯医院、德克萨斯西南大学和三一健康中心联名发表的“草药疗法相当于利福昔明治疗小肠细菌过度生长”的研究报告中比较了4种含有黄连素的不同草药配方与利福昔明治疗小肠细菌过度生长的对比实验。

他们对396例疑似SIBO患者接受LBT,有251例(63.4%)呼气试验阳性。在阳性患者中有165例接受治疗,104例4周后接受LBT随访。在接受草药治疗的37名患者中,17名(46%)患者的LBT随访结果转为为阴性,而利福昔明使用者的LBT随访结果为23/67(34%)转为阴性(P=0.24)。经年龄、性别、SIBO危险因素和IBS状态调整后,服用草药治疗后LBT阴性与利福昔明相比的优势比为1.85(CI=0.77-4.41,P=0.17)。44名利福昔明无应答者中有14名(31.8%)接受了草药抢救治疗,14名中有8名(57.1%)在完成抢救草药治疗后LBT呈阴性。而10名无应答者接受了三联抗生素治疗,6名转为阴性(60%,P=0.89)。利福昔明治疗组出现的不良反应,包括1例过敏反应、2例麻疹、2例腹泻和1例艰难梭菌。草药治疗组仅报告1例腹泻,未达到统计学意义(P=0.22)。

他们由此得出结论,草药疗法至少与利福昔明一样有效用于治疗SIBO。对于利福昔明无反应的患者,草药似乎与三重抗生素疗法同样有效。他们提出,还需要前瞻性研究来验证这些发现,并探索难治性SIBO患者的其他替代疗法。

备注:本研究的呼气试验阳性的小肠细菌过度生长患者包括产氢和产甲烷的的患者。

参考文献:Chedid V, Dhalla S, Clarke JO, et al. Herbal therapy is equivalent to rifaximin for the treatment of small intestinal bacterial overgrowth. Glob Adv Health Med. 2014 May;3(3):16-24.

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1314216.html

上一篇:小肠细菌过度生长的基本原理本课程
下一篇:硫化氢小肠细菌过度生长

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 00:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部