NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

保持大脑健康的5个小贴士

已有 1160 次阅读 2021-10-20 08:58 |个人分类:健康管理|系统分类:教学心得

保持大脑健康的5个小贴士

介绍美国梅奥诊所推荐的保持大脑健康的5个小贴士。

 

随着年龄的增长,身体和大脑的变化是正常的。然而,你可以做一些事情来减缓记忆力的下降,降低患阿尔茨海默病或其他痴呆症的风险。以下是我按重要性顺序向患者推荐的五件事:

1.经常锻炼。

梅奥诊所的医生告诉病人的第一件事就是坚持锻炼。运动有许多已知的好处,而且经常的体育活动似乎对大脑有益。多项研究表明,体力活动的人心理功能下降的可能性较小,患阿尔茨海默病的风险也较低。梅奥诊所的医生相信,这些好处是运动期间增加大脑血流量的结果。体育锻炼可以对抗衰老过程中大脑神经细胞之间自然减少的神经连接,实际上还可能扭转了一些问题。他们建议的目标是每周锻炼几次,每次30-60分钟。可以散步、游泳、打网球或任何其他能提高心率的适度有氧运动。

2.充足的睡眠。

睡眠大脑健康起着重要作用。有一些理论认为睡眠有助于清除大脑中的异常蛋白质,巩固记忆,从而提高整体记忆和大脑健康。重要的是,每天晚上要连续睡七到八个小时,而不是以两到三个小时为增量的零碎睡眠。连续的睡眠让你的大脑有时间有效地巩固和储存记忆。睡眠呼吸暂停对大脑健康有害,可能是难以获得连续几个小时睡眠的原因。如果怀疑患有睡眠呼吸暂停,应该就医寻求治疗。

3.吃地中海饮食。

饮食对大脑健康起着很大的作用。梅奥诊所的医生建议他们的病人考虑地中海饮食,强调植物性食物,全谷物,鱼类和健康脂肪,如橄榄油。少吃红肉和盐。研究表明,密切遵循地中海饮食的人比不遵循地中海饮食的人患老年痴呆症的可能性更小。需要进一步的研究来确定饮食中哪些部分对你的大脑功能影响最大在特级初榨橄榄油和其他健康脂肪中发现的欧米茄脂肪酸对细胞正常运转至关重要,似乎可以降低患冠心病的风险,增加老年人的精神集中度,减缓认知能力下降。

4.保持精神活跃。

大脑就像一块肌肉——需要使用它,否则就会失去它。有很多事情可以让大脑保持健康,比如做填字游戏或数独游戏,阅读,打牌或拼图。考虑交叉训练大脑。因此,结合不同的活动来提高效率。梅奥诊所的医生不推荐任何付费的大脑训练项目。这些程序经常做出承诺,他们不能遵守或专注于日常生活中没有用的记忆技能。通过阅读或用谜题挑战自己,大脑可以得到同样好的锻炼。最后,不要看太多电视,因为那是一种被动的活动,对大脑的刺激作用很小。

5.保持社会参与。

社会交往有助于抵御抑郁和压力,这两者都会导致记忆丧失。寻找与所爱的人、朋友和其他人联系的机会,特别是如果独自生活的话。有研究表明,单独监禁会导致大脑萎缩,因此保持社交活跃可能会产生相反的效果,并增强大脑的健康。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1308632.html

上一篇:四象限高精度鼻腔压力-流量计
下一篇:小肠细菌过度生长在帕金森病中的作用

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-9 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部