NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

益生元补充和有氧运动训练对透析前肾病患者炎症标志物、氧化应激、尿毒症毒素和微生物群的影响

已有 795 次阅读 2021-9-25 05:34 |系统分类:教学心得

益生元补充和有氧运动训练对透析前肾病患者炎症标志物、氧化应激、尿毒症毒素和微生物群的影响

慢性肾脏疾病的特点是生物失调、尿毒症毒素水平升高、全身炎症和氧化应激标志物增加。这些因素导致心血管疾病的风险增加,这在慢性肾脏疾病患者中很常见。补充高直链淀粉玉米抗性淀粉2型(RS-2)可以改变肠道微生物群的组成,减少终末期肾病患者的炎症和氧化应激标志物。有氧运动训练可降低慢性肾脏疾病患者的某些炎症标志物。

在分析前慢性肾脏疾病患者中,有氧训练与RS-2补充相结合是否对上述生物标志物有加性影响还没有被研究过。

美国斯普林菲尔德学院运动科学与运动训练系、斯普林菲尔德新英格兰肾移植协会、加拿大埃德蒙顿艾伯塔大学消化内科、美国范德比尔特大学医学中心、科罗拉多州心理学院、匹兹堡大学运动医学与营养系神经肌肉研究实验室/勇士人体机能研究中心和美国加州大学欧文分校的研究人员联合在2020年11月的《BMC肾细胞》发表了“16周益生元补充和有氧运动训练对透析前肾病患者炎症标志物、氧化应激、尿毒症毒素和微生物群的影响:一项随机对照试验方案论文”。

这是一项为期16周、双盲、安慰剂对照、平行对照、随机对照试验。将60例3-4期慢性肾脏疾病患者(年龄30-75岁)随机分为4组:RS-2和常规护理组、RS-2和有氧运动组、安慰剂(玉米淀粉)和常规护理组以及安慰剂和运动组。患者参加四次试验:两次基线(BL)试验,8周(第8周)和16周(第16周)后随访。在BL、wk8和wk16采集空腹血样、静息时的肱动脉和中枢血压以及动脉硬度。收集粪便样本用于分析微生物组成,并在BL和wk16评估峰值摄氧量。血样将检测硫酸对甲酚和硫酸吲哚氧基、c反应蛋白、肿瘤坏死因子α, 白细胞介素6,白细胞介素10,单核细胞趋化蛋白1,丙二醛,8-异前列腺素F2a,内皮素-1和硝酸盐/亚硝酸盐。根据BL,受试者被随机分组。被随机分配到涉及运动的条件下的个体将参加三次监督的中等强度(55-65%峰值摄氧量)有氧训练课程(跑步机、自行车或椭圆机),每周持续16周。这项研究表明补充RS-2对慢性肾脏疾病患者心血管疾病发生的关键生物标志物的影响。运动训练和RS-2补充对这些关键变量有加性效应。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1305594.html

上一篇:益生菌(长双歧杆菌35624)对一级女子游泳运动员运动成绩、免疫调节和认知前景的影响
下一篇:益生菌对羽毛球运动员焦虑、应激、情绪及体能的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部